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信州木曽の伝統発酵食を活用。
植物性乳酸菌と地産牛乳が醸す和の味わい「麹すんきチーズ」

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国産チーズ品評会にて最高賞を受賞したチーズ職人が手掛ける新作は、信州木曽の伝統発酵食・すんき漬け由来の植物性乳酸菌を活用した「麹すんきチーズ」。世界でも例を見ない新たな国産チーズは、日本食に調和する爽やかな後味と麹がつくり出す香り豊かでふくよかな旨味が特徴です。本クラウドファンディングでは一般販売に先駆けてご提供。ぜひこの機会にお求めください。

 

信州木曽・開田高原発。新たな国産チーズが誕生

国内におけるチーズ消費量全体のうち、国産の割合はわずか14.9%(農林水産省公表「2022年度チーズの需給表」)。みなさんが普段召し上がっているチーズのほとんどは、海外から輸入されたものになります。

国産チーズといっても、用いられるスターター(乳酸菌やカビ等の発酵微生物)は輸入品が使われるのが一般的です。つまり、生乳は国産であっても、主原材料全てを国産と言うことができるチーズは長年存在していなかったのです。

こうした現状を打破するべく、日本独自のチーズの開発・研究が産学官連携のもと進められ、2021年には麹菌と酒粕で発酵・熟成させた初の純国産ナチュラルチーズが誕生しました。輸入品に頼らない、日本の新しいチーズのはじまりです。

当社では、この新しいチーズに地元・長野県木曽地域の伝統発酵食品である「すんき漬け」を組み合わせることで、地域活性化にもつながる新たなご当地チーズを生み出せないか、と考えました。

 

伝統食品「すんき漬け」の植物性乳酸菌を活用

みなさんは「すんき漬け」をご存知でしょうか?

塩を使わずに赤カブの葉を乳酸菌発酵させた漬け物で、長野県の木曽地方に古くから伝わる、地元の方々には親しみ深い保存食のひとつです。全国各地の伝統食品の中でも、植物性乳酸菌だけで発酵させて作る食品は珍しく、希少性・地域性の高い食品とされています。

 

 

近年ではその健康効果が注目されており、食物繊維の豊富さや無塩食品であることに加え、アレルギー症状の緩和や感染症の予防に強力な機能性を発揮する乳酸菌が生息していることが確認されています。

木曽地域の特産品由来であり、健康効果も高いとされる「すんき乳酸菌(植物性乳酸菌)」。これに加え、製造場所から車で僅か5分の牧場の地産牛乳を用いた純国産「麹すんきチーズ」をこのたび開発いたしました。植物性乳酸菌を使ったナチュラルチーズの開発・製造は海外を含めとても珍しく、特にすんき乳酸菌を使用したチーズづくりは世界初の試みとなります。


通常の白カビチーズは約14℃・多湿でカビの繁殖を促すのに対し、麴カビは高温、多湿で麴菌を繫殖させるのが最大の特徴。
また高温でカビの繁殖をするにあたりチーズ中の水分がうばわれてしまう為、製造時の水分量も重要なポイントとなります。

 

日本人の味覚にマッチした味わい。日本酒とのペアリングも◎

見た目は普通の白カビチーズ(カマンベールチーズ)と似ていながらも、食感はやや硬めのチーズケーキのよう。口に含むと今までにない和の風味が広がります。

麹カビも相まって後味に余韻があり、かと言ってしつこさはなく、日本食と調和のとれるさっぱりとした味わい。チーズ本来の味わいにすんき乳酸菌が見事にマッチしています。(すんき乳酸菌を使用していますが、漬け物の味がするわけではありません。)

そのまま食べてもらうのはもちろんのこと、例えば鰹節としょうゆ少々を合わせておにぎりの具として使ってみるなど、可能性は無限大です。

 

ぜひペアリングには日本酒を。今回のリターンでは、地元・木曽地域の酒蔵「中善酒造」さんとも連携のうえ、麹すんきチーズに合う日本酒をご用意いただきました。

・中善酒造店 やしゅ 純米酒 720ml
※お米の旨味と やわらかい酸味が特徴の低精白純米酒です。お燗をつけるとお米の味わいが広がり、長く余韻を楽しめます。

・中善酒造店 中乗さん 純米吟醸 720ml (契約栽培米 美山錦)
※おだやかな吟醸香と米の旨味が調和した、飲んで旨い味わい豊かな純米吟醸です。

~中善酒造店について~
1865年慶応元年創業の中善酒造店は、自然に恵まれた木曽谷の中心、かつては中山道の宿場町で栄えた木曽福島で150年以上の歴史のある酒蔵です。
流行にとらわれることなく、香りや味が主張せずバランスが良く、飲んでいて心癒される味わい深い酒造りを目指しています。

 


※日本酒の写真はイメージです。実際のリターンとは異なります。

時間の経過とともに進む熟成による味の変化も、麹すんきチーズを楽しんでいただく醍醐味のひとつです。自分の好みの熟成具合をぜひ見つけてみてください。(カットして一部を食べた後、ラップに包んで保存しておけばOK)

 

開田高原を拠点に素材にこだわり開発・製造

当社が経営する「開田高原アイスクリーム工房」があるのは、霊峰・御嶽山の東山麓に位置する開田高原。標高1,100mの豊かな自然と冷涼な気候に抱かれて多彩な農畜産物が生産されます。

長野県木曽郡内で生産された材料を優先して使用しており、アイスクリームはとうもろこし、ブルーベリー、えごまといった、この地ならではのフレーバーを提供しています。

 

 

乳製品づくりで肝心なのが生乳です。当社から車で5分の場所にある「萬谷ファーム」さんの牛は、濃厚飼料を使わず牧草のみを食べて育っているため品質が良好。毎朝搾りたての生乳を受け取り、工房で殺菌処理しているため、とても新鮮です。チーズ作りにはこの品質が欠かせません。

 

 

当社の作るカマンベールチーズは2016年、国産チーズの品評会「第10回ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト」にて、最高賞である農林水産大臣賞を受賞するなど、評価をいただいております。



牛乳本来のクリーミーな食感が人気の代表的な白カビチーズは、仕込みより3週間熟成。弾力があり濃厚で力強い味わいをお楽しみいただけます。

 

チーズ作りにおいては、最適な塩味を見極めることに特にこだわっています。例えばお肉を食べる時に塩を振るとして、お肉に塩気が足りないとなんだか味気ないものになり、塩気が濃すぎると素材の味を損なってしまいます。それと同様にちょうど良い塩気を追求することがとても大事だと考え、日々チーズ作りに向き合っています。

 


今回のリターンにご用意しているパンも自家製。長野県産小麦に開田高原産の牛乳、自社のチーズホエーとヨーグルトを使って水を加えずに仕上げています。

 

新たな名産品誕生にご協力をお願いします

開田高原の良さを一人でも多くの方に伝えたい。私たちはそんな願いを込めて開発・製造を続けており、伝統食品であるすんき漬けについても同じ想いです。当社は以前からすんき乳酸菌を活用した商品づくりに取り組んでおり、その第一弾が「スンキーヨーグルト」です。

 


開発に3年、そして商品化までに6年を要した日本初のすんき菌ヨーグルト。
すんき菌が腸の奥まで届き、お通じも抜群に。

今回発売の「麹すんきチーズ」においても、すんき乳酸菌を使用することにより、木曽町の伝統食のすんき漬けの周知、すんき乳酸菌の可能性を広めたいと考えています。また、植物性乳酸菌でのチーズ製造の可能性を全国のチーズ製造者、チーズラバーに知っていただきたいです。

まだどこにも売っていない、世界で初めての「麹すんきチーズ」。実は現在、純国産チーズの名にふさわしい商品として世に送り出すため、商品名と包装パッケージを検討しているところです。クラウドファンディングで購入いただいた方にお届けする際には、新たな名前を冠した新パッケージでお送りさせていただきます。

ぜひ皆様にはいち早く手にとっていただき、「麹すんきチーズ」の製造体制づくりや普及にお力添えをいただけますと幸いです。ご支援のほどよろしくお願いいたします。

 

スケジュール

2024年

7月31日 クラウドファンディング開始

8月31日 クラウドファンディング終了

11月中旬 リターン品順次発送

12月上旬 「麹すんきチーズ」一般販売開始(予定)

 

資金使途

皆様からいただいたご支援は、「麹すんきチーズ」の生産に必要となる製造機器および備品の購入費用として活用させていただきます。なお、本クラウドファンディングはAll or Nothing方式で実施します。

目標金額に達しない場合、ご支援金の引き落としおよびリターンの提供は行われません。あらかじめご了承ください(「麹すんきチーズ」の販売は目標達成の可否にかかわらず実施の予定です)。また、想定よりも多くのご支援を賜った場合、「麹すんきチーズ」普及のための広報活動費等に活用させていただきます。

 

リスク&チャレンジ

  • 支援購入者数が当初想定を大きく上回った場合や製造機器の納入時期が遅延した場合、製造工程上の都合により発送時期が遅延する場合がございます。予めご了承ください。
  • モニター環境によって画像の色が実物と異なって見える場合がございます。
  • 商品のデザイン・使用等は変更となる場合がございます
  • 原則として、配送遅延(リターン提供の遅延)に伴う支援購入のキャンセルはできませんが、リターン配送予定月またはリターンご案内予定月から6ヶ月を超えた場合には、希望者に限りキャンセルにて対応させていただきます。

 

リターンについて

①麹すんきチーズ お試しセットA (5,000円)

②麹すんきチーズ お試しセットB (10,000円)

③朝食セット (15,000円)

④チーズ&ブレッドセット (20,000円)

⑤中善酒造店コラボセット (30,000円)

⑥中善酒造店コラボセット&アイスクリーム(10個)セット (50,000円)

⑦中善酒造店コラボセット&アイスクリーム(12個)セット【ソフトクリーム引換券30枚つき】 (100,000円)

*①~⑤については商品全てを冷蔵配送とさせていただきます。⑥・⑦については、チーズ類と日本酒を冷蔵配送、パン類とアイスクリームを冷凍配送とさせていただきます。ご了承ください。

 

起案者紹介

有限会社エイチ・アイ・エフ
(店舗名:開田高原アイスクリーム工房)

〒397-0301 長野県木曽郡木曽町開田高原末川4411-9

https://www.hif.jp

 

代表取締役 斉藤 信博
高校卒業後、県内の調理専門学校を経て愛知県のホテル洋食部門に入社(地元のグループ会社に配属)数年後退社。後長野県内のホテルに入社し、先にベーカリー部門、デザート部門を数年経験後レストラン部門に配属。数年後退社。その折、開田高原アイスクリーム工房の立ち上げメンバーに誘われ工場長として入社。アイスクリーム製造開発、ヨーグルト製造開発、チーズ製造開発を経て、2021年代表取締役に就任。現在も製造兼代表として(二刀流)現在に至る。

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