2011年、南青山のキッチンスタジオで活動を始めて以来、朝の可能性を独自の切り口で追求し続け、現在では開催ごとに参加者100名を超えるモーニング・イベントへと進化したプロジェクト、「Morning Party」。
あらゆる角度から、モーニング・カルチャーの開拓を試みるMorning Partyが、今回テーマに選んだのは「月曜日の朝」。
社会人にとって憂鬱な「ブルー・マンデー」のネガティブなイメージを打ち破るため、一週間が始まる月曜の朝に、刺激的で特別な時間を体験できる空間をつくりたい。
そんな「Break the Blue Mondays」のコンセプトのもと、月曜の朝にだけオープンする、期間限定のエスプレッソ・バーを立ち上げるべく、"MONDAY ESPRESSO BAR(仮)"という新しいプロジェクトを始動させることにしました。
エスプレッソ・バーの特徴は、
・バリスタが注ぐ朝に相応しい特別な1杯
・シェフがつくる新しいスタイルの朝食
・それを演出する舞台装置のような店舗空間
これらの有機的な結合。
それはまるで、体感型インスタレーションのような存在として、ブルーな気分を吹き飛ばし、あなたの体を覚醒させます。
食と文化の新しいコラボレーションによって、モーニング・カルチャーの開拓と普及を追求し続ける「Morning Party」は、今まで、休日の朝を独自の視点で編集することで、世の中に朝の在り方を問い続けてきました。
移動映画館「キノ・イグルー」とのコラボレーション
@表参道246common
ワインとコーヒーをテーマに、恵比寿を舞台にしたダブルコラボ企画
@ディプント恵比寿&猿田彦コーヒー
休日の朝という時間帯を使って、このようなイベントの企画・運営を続ける中で、Morning Partyが常々挑戦してみたいと思っていたのが、以下の2点でした。
これらの思いと、「Break the Blue Mondays」のコンセプトを融合できる答えとして導き出されたのが、「月曜の朝にだけOPENする、期間限定のエスプレッソ・バーを立ち上げる」という、"MONDAY ESPRESSO BAR(仮)"プロジェクトです。
6月前半にOPENし、約1ヶ月間(月曜日✕4日間)だけ開店予定。
都内の通勤者が多いエリアにて調整中。
(※決まり次第情報UP予定)
バリスタが淹れる特別な一杯。
シェフが手掛ける新しいスタイルの朝食。
(※エスプレッソのみならず、ブルーな気分を排除し、体が覚醒するようなドリンクやフードをご提供できるよう、メニュー開発中)
ただのエスプレッソ・バーではなく、その店舗自体を、ひとつのインスタレーションのように捉え、未だかつて誰も見たことのないようなスタイルで、ドリンクとフードを提供できる演出空間を考案中。
グラフィックデザイナーと、建築・空間デザイナーをメンバーに迎え、コンセプトに対して、二次元的にも三次元的にも向き合うことのできるプロジェクトチームを編成。
【ドリンク】小田政志(246common「THE CO2」バリスタ)
【フード】森枝幹(246common「Omotesando Sakaba」シェフ)
【プロデュース】大谷省悟(企画集団EIBUS301主宰/「MorningParty」Founder)
【プランニング】小柴優・谷道麻衣(企画集団EBISU301)
【デザイン】宮崎悠(企画集団EBISU301)
【空間設計】岩間直哉・菓子麻奈美
集まったお金は、主に下記の用途に充てたいと思っています。
①店舗立ち上げ資金
②ファンドして頂いた皆様へのドリンク+フードの提供
※月曜の朝に都内に来ることが困難な方は、リターンを、都内在住のご友人やお知り合いの方に、ギフトとしてお送り頂くこともできます。ギフト扱いを希望の方は、ファンドされる際に、「ギフト希望」の旨をご記載ください。該当の方には、ファンド期間終了後に、送り先確認等のご連絡をさせて頂きます。
考案中のメニューて店舗プランなど、出店に向けての進捗状況は、「活動報告」ページにて、順次ご紹介していければと思っていますので、プロジェクト実現のため、是非ご協力お願い致します!
"Morning Party" とは、企画集団EBISU301がプロデュースする活動で、モーニング・カルチャーの可能性を「食」と「文化」の新しいコラボレーションによって開拓しようとするプロジェクトです。
活動の様子などは、下記Facebookページにてご覧ください。
Morning PartyのFacebookページ:
www.facebook.com/party.morning