image

日本酒のカッコイイを楽しむ大人の遊び場「KURA FES」を作るプロジェクト

~当日のお酒のご案内~桜顔酒造 試行錯誤を重ねた新商品のお披露目!

KURA FESの主役、御遠征頂ける酒蔵様が決まりました!!KURA FESでは、日本酒の未来を切り拓く4つのカテゴリーを定式化しています。本日はその中から、スパークリングの酒蔵様と当日皆さんに振る舞われるお酒の魅力をご紹介します。ご期待下さい!

◆The Sparkling-桜顔酒造
(株)桜顔酒造様は、明治45年に前身となる近三酒造店を創業した岩手県の老舗で、これまではそのほとんどが県内で消費されるほど地域に根付いた展開をしていましたが、実は、モンドセレクション大金賞や全国新酒鑑評会の金賞受賞、アムステルダムホテルオークラのミシュラン一つ星レストランで採用されるなど、世界に認められるお酒を造る酒造です。
「桜顔」の酒造名の由来は、お酒を飲んでほろ酔いの頃、頬が薄らと桜色に染まる、お酒が美味しく、楽しいときのその顔から命銘されました。


今回は、The Sparklingにふさわしい発泡性日本酒、「もりおかSAKEすぱあくりんぐ」を振る舞っていただきます。
上品な甘味と爽快な酸味の低アルコールに炭酸ガスを加えた、スパークリング日本酒です。はじける泡がアクセントとなり、会話も弾み楽しいひと時をお過ごしいただけます。また、原材料は米と米こうじだけで、安全安心なお酒です。

昨年秋まで低アルコール清酒に発泡性を加えるテストを繰り返し、満を持して12月に発売されたばかりのこちらの新商品をいちはやく皆様にお届けします。洋風のおつまみとも相性抜群ですので、今回KURA FES NIGHTでご用意する、オリーブオイルソムリエ石井秀代さんのフードとのマリアージュもお楽しみください!

また桜顔酒造様からは、皆さまへの振る舞い酒として、もりおかSAKEすぱあくりんぐの他にも、人気商品の「北国の恋人」と純米大吟醸「飛天抄(ひてんしょう)」をご準備頂きました!

・北国の恋人

いまではポピュラーになった女性向けの低アルコール飲料の先駆けの銘柄です。アルコール分は8%と低めの清酒で、果実酒のようなフルーティーな香りと口当たりが特徴。日本酒とは思えないほどさわやかで甘いお酒で、日本酒の苦手な方や女性にも喜ばれています。

・飛天抄(ひてんしょう)

酒米の王者と称される「山田錦」のみを使い、贅沢に40%にまで磨いて醸した純米大吟醸酒です。麹造りも手造りで酒母を造り、もろみは一カ月以上をかけて低温で発酵させ、槽にかけて搾った新酒は、半年以上の熟成させました。リンゴや梨のような果実に似た芳醇な香りに、木の実の香りが複雑に交じりあい、淡麗でまろやかな味わいとの調和は、酒の芸術品と呼ばれるにふさわしく、これまでに6か国の日本大使館と領事館に納品されました。

◆もう2つのゾーン
その他、The Terroir Zoneではその産地でしか造り得ない風土豊かな日本酒を、The Vintageでは低温熟成でじっくりとまろみを増したプレミアムなお酒を、The Specialでは国酒で作るカクテルをご提供します。ご期待ください。

KURA FESでは、会場を4つのZONEに区切り、それぞれ、スパークリング、テロワール、ビンテージ、スペシャルなお酒を造る酒蔵さんにお酒をご提供いただくゾーンをご用意しています。

The Sparkling
近年多くのスパークリング日本酒が出ており、今まで日本酒を身近に感じてこなかった女性や若者を中心に、日本酒を楽しむきっかけとなっています。未だ市場に出回っていないレアなスパークリング日本酒を楽しめるゾーンです。

The Terroir
土壌、地形、気候、風土など、生育環境のあらゆる現象に特徴づけられる、その産地でしか造り得ない風土豊かな日本酒です。テロワールのゾーンでは、そういったこだわりのお酒を楽しめます。

The Vintage
日本酒の業界では、これまで余りスポットが当てられなかった「古酒」。KURA FESでは、古酒を「ヴィンテージ日本酒」と再定義し、低温熟成でじっくりとまろみを増したプレミアムなお酒を楽しめるゾーンにします。

The Special
上記3つのZONEは、KURA FESプロジェクトが描く日本酒の新しい未来を定式化したものですが、こういった枠に捉われない独自の酒造りをしている酒蔵も存在します。そういったスペシャルな酒蔵のお酒を楽しめるゾーンです。今回は、国主でつくるカクテルを振る舞います。

皆さま、当日のお酒にどうぞご期待下さい。ご参加登録は前日まで受け付けております。お友達もお誘い合わせの上、お越しください。
https://greenfunding.jp/sake/projects/948-kura-fes

2015/01/13 00:56