このプロジェクトは、スペイン・バルセロナで、日本の繊細かつ、 安心安全な手作り小籠包&自家製麺の中華レストランを開店するための資金を集めるプロジェクトです。
こんにちは、田中啓太と申します。
僕はバルセロナに在住経験があり、飲食業一筋18年、ソムリエでスペインワインのプロとして活動しています。スペイン語と英語を操るサービスマンです!
極上の小籠包と1000のレシピを持つ中華のスペシャリスト、中華料理一筋24年の星野宏明と2人でこのプロジェクトを立ち上げました。
僕達2人は、群馬県高崎、東京渋谷で小籠包をウリとした中華レストランを経営しております。
伝統は尊重しつつ、様々なジャンルの感覚を中華の融合し、ワインにも合う料理を提供し続けいていると自負しております!
私はかつて、NGO世界一周の船旅で世界を3周し32カ国を巡り、様々な人々と出会い、文化に触れる経験をしました。その中で、スペインのバルセロナの魅力に打ちのめされました。それからというもの、バルセロナは世界で一番好きな街となり、いつか、そこで仕事をして住むことが出来たらといつも考えていました。
大好きなサッカーチーム”世界最高峰のFCバルセロナ”の本拠地であり、海があり、山があり、ガウディを始めとする芸術があり、1年のうち300日以上が晴れという最高の気候、上質な食材、そして、陽気な雰囲気と人々。
そんなスペインに、日本でも触れていたいという思いから、スペイン料理店で働き始めました。
スペイン料理店で仕事をする中で、スペインに携わる日本の方々、日本が好きなスペインの方と交流を深めていきました。
それでもバルセロナで働くことを諦めきれず、友人を通じてバルセロナでの就職活動も行いましたが、不況のスペインでは、夢は、夢のままでした。
一方の星野はというと、中華一筋で特に”小籠包”を極めるために研鑽を積む毎日を過ごしていました。自分の成長のために勉強になる場所で働き感性を磨いている中で、世界で活躍する様々なジャンルの日本人のシェフ達を目の当たりにし、自分も海外でお店を持ち腕を振るいたいという思いに駆られていました。
しかし、海外にお店を開くツテは一切なく、途方に暮れていました。
そんな2人が、2012年4月、ワインスクール”アカデミー・デュ・ヴァン”のソムリエコースで出会うことになります。
星野は、田中の働くスペイン料理店に来て、田中の明るく、楽しく、おもてなしの心を持ったサービスとスペインの魅力に魅せられて、田中は、星野の作る小籠包を食べて、もともと小籠包は好きだったが、今までのは何だったのかと思うほど衝撃的な小籠包で、他の料理を食べても箸が止まりませんでした。
星野の作る小籠包に魅せられ、バルセロナ出店の話を持ちかけました。僕が、バルセロナに留学していた時に、日本料理は、ブームでした。日本料理ももちろんホッとしますが、日本の中華料理(餃子、炒飯、ラーメンなど)もものすごく恋しく、美味しい中華料理店があればとその頃からずっと思っていました。
現在でも、中国人の中華料理屋は、粗雑な料理とサービスで、安かろう不味かろうというものです。日本人に日本料理と同じくらいに親しみのある中華料理。日本人の繊細な仕事で作る中華料理は、バルセロナ在住の日本の方々は、もちろん、スペイン人も楽しんでくれると確信しています。いま、バルセロナでは、ラーメンが大ブームなんです。中華の麺料理も種類が豊富なので、麺料理もいろいろ提供していきます。
実際に、渋谷の店舗に来て頂いたスペイン人の方々感想は、『これは、僕達の知っている中華料理じゃない。とても美味しいです。ぜひ、スペインでも食べたいです。』と大好評。そして、バルセロナの日本料理店のオーナーの方々にもこのプロジェクトを話したところ、誰か早くやってくれないか、美味しい中華が食べたくて仕方ない。と催促のお言葉を頂いてます。
このプロジェクトを通して、まずはバルセロナで、中華料理のイメージの悪さを”日本人として覆す”そして、サービスマンとして日本の”おもてなし”(マドリードと東京がオリンピック招致をしていたので、この日本語の意味をスペイン人は、理解しています。)をスペインでも実践し、日本の心も伝えていきたいと思います。
おもてなしの精神を持ったサービスと日本の中華というものを築きあげ、多くのお客様に楽しんでいただきたい、多くのファンを作り、数年後には、店舗を増やし、現地の人を雇用し、バルセロナを盛り上げる一助になればと思っています。
よく考えてみれば、バルセロナ、ましてやヨーロッパで小籠包と自家製麺の中華レストランをやるということ自体、まだ誰もやっていないことなので、バルセロナにおけるパイオニアとして突き進んで行きたいと思っています。
魚介類や野菜、果物などの食材が大変豊富で、スペインワインはとても芳醇な味わいです。
街は開放的で笑顔にあふれています。
マーケティング的にも(東京都の22分の1の広さで100k㎡,人口は8分の1で約160万人)人口密度は東京よりも高く、更に年間1200万人の観光客(今年の日本全体の観光客数と同じ)が訪れるという潜在的な顧客がいるという面で適しています。
また、スペイン人はもちろんのこと、中国人、日本人でも、絶品の小籠包や美味しい中華レストランをやっている人は誰もいません。
まずは、第一店舗目として、スペイン人やヨーロッパ各国の人々や在スペインの日本人の方々に喜んで頂け、何度も足を運びたくなるようなレストランを作ります。
絶品の小籠包とバルセロナの食材を使った中華料理を楽しんで頂き、スペインワインと一緒に楽しんでいただくメニュー作りをしていきます。とくに、スペインのスパークリングワイン”カヴァ”と小籠包、海鮮旨味を最大限に活かした広東料理と辛口の白ワイン、窯焼き叉焼や回鍋肉など肉の旨味と甘みとが共存した料理と果実味たっぷりの赤ワインなどです。
スペイン料理店で働いていた時からお付き合いのある二人のスペイン人醸造家もこのプロジェクトを応援してくれています。彼らのワインをバルセロナの店舗で提供することにしています。
一人目は、バルセロナの近くの最高級ワイン産地”プリオラート”のワイナリー”グリフォイ・デ・クララ”のロジェール。奥様は、日本人の原田郁美さん。現在は、スペインワインと食協会の代表を務めワインと食を通じてスペインと日本の橋渡しに尽力なさっています。 ロジェールは、13才からワイン造りに携わり、自然農法で農薬を使わず家族でワインを丹精込めて造っています。お父様のジュゼップは、僕が世界で一番好きなエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル”カミロケ”を造っています。
そしてもう一人は、スペインの中心ラ・マンチャ、トメジョッソのワイナリー”ヴェルム”の醸造家エリアス。若くして、フランスや南アフリカでワイン造りを勉強し、地”でも有名なブランデーを製造の家に産まれ、その環境を活かし精力的に様々な種類のワインを造っています。オーケストラも所有するワイナリーは、日本にも何度も来日し、東日本大震災復興のチャリティーコンサートも行うほどの親日家。
このように、ただ単に僕達が行ってレストランを開くというのではなく、スペイン人の方たちに協力してもらい、一緒に創りあげていくのがこのプロジェクトです。
左から原田郁美さん、エリアス、田中、ロジェール
「僕の大切な友人であり、尊敬するプロフェッショナルである”KEITA”が、中華レストランをバルセロナに開くと聞き、「なぜ人気の和食ではなく中華?」と最初思いましたが、彼の情熱と戦略を聞くうちに、今ではとても良いアイデアだと思うようになりました。成功を心から願っています! 」
ヴェルム オーナー醸造家 エリアス・ロペス・モンテロ
「スペインで中華料理 は「ファーストフード」という評価なので、星野シェフが手がけるクォリティーの高い「日本の中華」と、”KEITA”のスペシャルな「日本人のおもてなし」、そしてスペインワインとのマリアージュは、バルセロナはもちろんスペイン全土に新しいジャンルを確立すると信じています。父ジョセップと家族共々応援しています!」
グリフォイ・デクララ オーナー醸造家 ロジェール・グリフォイ・デクララ
「田中さんに会いたいお客様でいつも満席のレストランを見てきました。スペインでも、スペイン人誰もが彼と話すと笑顔になる、そんな天性のサービスマン田中さんと、NYタイムズが世界BEST10とした「鼎泰豐(DIN TAI FUN)」で研鑽した星野シェフの至福の小籠包の最強タッグ。「日本の中華」の美味しさを、スペイン人やヨーロッパの人達にも教えてあげてください! 有言実行、田中さんの夢が叶うようスペインから応援しています。」
スペインワインと食協会 原田郁美
2014年6月にバルセロナに現地法人を立ち上げました。そして、バルセロナの中心のパセオ・デ・グラシアとディアゴナルの交差点からほど近い店舗を借りることもできました!
現在は、労働ビザ取得のため、現場に出ながら、またまた公証人役場や役所、大使館巡りの日々を送っています。
今年3月の上旬に田中が先発でバルセロナ入りをし、星野は4月に入る予定です。
ただ、ここまで話はすすんでいるものの、いかんせん資金が足りていません。
日本でしか手に入らない必要機材(最新鋭の製麺機480万円、小籠包用の蒸し器50万円)
現地での改装費用100万円。合計630万円が必要です。
予想以上にバルセロナ出店に費用がかかり、自己資金ではまかないきれず、バルセロナでは、銀行との付き合いが短いため、借入もまだ出来ません。
今回、このクラウドファンディングを通じて、皆様にお力をかりて、バルセロナで土台を築き、日本とバルセロナの架け橋になりたいと考えています。
皆様、どうかお力を貸してはいただけないでしょうか。
もちろん、ご支援下さった金額に応じて、お返しをご用意しております。
5,000円
・お礼のメール
・バルセロナ店HPのスペシャルサンクスページにお名前、写真、リンク等を掲載
10,000円
・お礼のメール
・バルセロナ店HPのスペシャルサンクスページにお名前、写真、リンク等を掲載
・友人エリアスのスペインの白ワイン”ヴェルム・ブランコ”
・バルセロナに観光でいらっしゃる際に観光の相談に乗ります!
30,000円
・お礼のメール
・バルセロナ店HPのスペシャルサンクスページにお名前、写真、リンク等を掲載
・友人エリアスのスペイン赤ワイン”ヴェルム・ティント”
・チャイニーズファン渋谷店or高崎店のお食事券3,000円分
・3/7と8にチャイニーズ・ファン渋谷店で行う【スペイン出店記念パーティー】ご招待!
・バルセロナに観光でいらっしゃる際に観光の相談に乗ります!
50,000円
・お礼のメール
・バルセロナ店HPのスペシャルサンクスページにお名前、写真、リンク等を掲載
・友人ロジェールのお父様のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル”カミロケ”1本
・チャイニーズファン渋谷店or高崎店のお食事券5,000円分
・3/7と8にチャイニーズ・ファン渋谷店で行う【スペイン出店記念パーティー】ご招待!
・バルセロナに観光でいらっしゃる際に観光の相談に乗ります!
100,000円
・お礼のメール
・バルセロナ店HPのスペシャルサンクスページにお名前、写真、リンク等を掲載
・友人エリアスのスペイン赤ワイン”ヴェルム・テンプラニーリョ”1本
・友人ロジェールのお父様のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル”カミロケ”1本
・チャイニーズファン渋谷店or高崎店のお食事券10,000円分
・3/7と8にチャイニーズ・ファン渋谷店で行う【スペイン出店記念パーティー】ご招待!
・バルセロナに観光でいらっしゃる際に観光の相談とアテンド(田中もしくは、日本語、スペイン語ができるもの)させていただきます!
300,000円
・お礼のメール
・バルセロナ店HPのスペシャルサンクスページにお名前、写真、リンク等を掲載
・”ヴェルム・ブランコ””ヴェルム・ティント” ”ヴェルム・テンプラニーリョ”各1本 計3本
・友人ロジェールのワイン”プリモン” 1本
・友人ロジェールのお父様のオリーブオイル”カミロケ”1本
・チャイニーズファン渋谷店or高崎店のお食事券30,000円分
・3/7と8にチャイニーズ・ファン渋谷店で行う【スペイン出店記念パーティー】ご招待!
・バルセロナに観光でいらっしゃる際に観光の相談とアテンド(田中もしくは、日本語、スペイン語ができるもの)
・チャイニーズ・ファン バルセロナ店 FAN Shoronpo Japonesのコース2名様分お食事券
500,000円
・お礼のメール
・バルセロナ店HPのスペシャルサンクスページにお名前、写真、リンク等を掲載
・友人エリアスのスペインワイン ”ヴェルム・ブランコ”2本
・”ヴェルム・ティント”2本
・”ヴェルム・テンプラニーリョ”2本
・友人ロジェールのワイン”プリモン”2本
・友人ロジェールのお父様のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル”カミロケ”2本
・チャイニーズファン渋谷店or高崎店のお食事券50,000円分
・3/7と8にチャイニーズ・ファン渋谷店で行う【スペイン出店記念パーティー】ご招待!
・バルセロナに観光でいらっしゃる際に観光の相談と田中がアテンド。
・チャイニーズ・ファン バルセロナ店 FAN Shoronpo Japonesのコース4名様分お食事券
1,000,000円
・お礼のメール
・バルセロナ店HPのスペシャルサンクスページにお名前、写真、リンク等を掲載
・友人エリアスのスペインワイン ”ヴェルム・ブランコ”2本
・”ヴェルム・ティント”2本
・”ヴェルム・テンプラニーリョ”2本
・友人ロジェールのワイン”プリモン”2本
・ 友人ロジェールのお父様のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル”カミロケ”2本
・チャイニーズファン渋谷店or高崎店のお食事券100,000円分
・3/7と8にチャイニーズ・ファン渋谷店で行う【スペイン出店記念パーティー】ご招待!
・バルセロナに観光でいらっしゃる際に観光の相談と田中がアテンド。
・チャイニーズ・ファン バルセロナ店 FAN Shoronpo Japonesのコース4名様分お食事券
・スペインにてロジェールとエリアスのワイナリー巡りを田中がお供します