映画『一献の系譜 -能登杜氏のいとなみ-』製作プロジェクト。
「呑みトモ」を増やしたい!

2014年11月&12月イベント情報

続けて失礼致します。

既に10回以上展開して参りました「呑みトモ」プロジェクトイベントですが、

来月11月15日(土)、再来月12月13日(土)も致します!

作品の仕上げ時期で一杯一杯ではございますが、

本製作は、こうしたリアル連動のイベントと併せてこその作品であり、

それはまだカメラを回す前から覚悟していたことでございますし、

恐らく、応援くださるみなさんとの時間が作品を仕上げていくこの時期、

大いなるエネルギーとなって作品の幅を広げてくれるに違いないと思っています。

私の人生観を変え、「日本人」として還元せねば!とまで思わせた能登の風土を、

とびきりの食材と能登杜氏の地酒、そして語り部と共に、

ご参加くださる方の明日の景色へとつなげて行きたいと思います。

どうぞご参加ください。

お申し込み・お問い合わせ

一献の系譜製作上映委員会

info@ikkon-movie.com

委員会宛に、参加希望日、氏名、ふりがな、人数、メールアドレス、電話番号をお伝えください。

監督 石井かほり 拝

*************

「受け継がれてゆくもの……-能登の魚屋二代目若社長×映画監督-」

2014年11月15日(土)15:00-17:00

会場:「ムスムス」

住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 7F

会場電話番号:03-5218-5200 

参加費:5000円(税抜)

参加人数:20人

ゲスト:渚水産社長 北川大海(きたがわ ひろし)さん

進行:映画監督 石井 かほり

料理:能登の食材を生かした蒸料理中心メニュー&能登杜氏お酒

内容:能登半島は穴水町の「渚水産」という魚屋さん。

    こちらの二代目社長・北川大海さんはまだ20代にして

    父である先代社長の後を継ぐことを決意。

    毎朝4時起床。漁師さんたちが命懸けで獲ってきた魚と向き合う日々を送っています。

    能登杜氏の技と魂が、如何に後世へと受け継がれていくかを見つめた

    ドキュメンタリー映画『一献の系譜』の石井かほり監督が、

    大海原へ出航したばかりの能登に生きる若手社長の本音にぐいぐい迫ります。

    料理は、生産者や自然摂理への敬意を理念に持つ蒸料理屋「ムスムス」にて、

    「渚水産」の自慢の鮮魚と、映画を通じ生まれた独自のルートで仕入れられた

    能登の食材をお楽しみいただけます。

*************

「能登の鮮魚 de イタリアン -能登杜氏の地酒と共に-」

2014年12月13日(土)18:00-20:00

会場:「オステリア・トット」

住所:東京都港区西麻布1丁目8-16 ライラックビルB1

会場電話番号:03-6438-9947

参加費:8000円(税抜)

参加人数:25人

司会進行:フリーアナウンサー・和酒コーディネーター あおい 有紀

     映画監督 石井 かほり

メニュー:コース6品+デザート、能登杜氏のお酒7種


内容:日本全国の酒蔵を行脚し、その活性化に努める

    日本酒アンバサダー、酒サムライでもある、あおい有紀さんを司会進行に、

    能登杜氏の技と魂を追ったドキュメンタリー映画『一献の系譜』の

    石井かほり監督が贈る「日本酒とイタリアンの新世界」を堪能する一夜の宴。

    東京西麻布にいながら、間違いない能登半島の厳選食材と地酒を

    数々の受賞歴のある根本岳オーナーシェフの

    洗練された料理技術で奏でていただきます。

2014/10/31 21:38