2021年夏、ビオ(オーガニック)ワイン インポーターのイノモンが、シチリアで眠る優雅で無類のビオワイン生産者と出会いました。その中でも厳選した3社の、素晴らしいビオワインをご紹介いたします。
シチリアの魅力と、愛情を込めて作られたブドウの味わいを是非お楽しみください!
パンテレリア島は、シチリア島とアフリカの間の海に浮かぶ特別な小さな島です。人口約7,500人のこの小さな島の南東部に3.5ヘクタールのブドウ園があります。アバッジア・サン・ジョルジオでは、バイオ・ダイナミック農法※を使用しワインを製造しています。製造するワインに亜硫酸塩は添加されていません。
雨が少ない上に、気温が高く、日差しの強いこの地方では、古代ギリシアより、アルベレッロ仕立てという伝統的な方法でブドウを栽培してきました。
具体的には、ブドウの樹を独立させ、ワイヤーや支柱を使わず、幹を低く選定することで、水分の吸収性を良くします。また、葉を自由に伸ばすことで、激しい太陽光からブドウを守り、ブドウの日焼けを予防します。この様に手間がかかる上、収量が大幅に制限される為、現在ではこの伝統を守る生産者は少なくなってきました。このアルベレッロ仕立てで栽培を続けている、希少な自然派ワイナリーなのです。現在、パンテレリア島のアルベレッロ(株仕立て)手法はユネスコ無形文化遺産に登録されています。
除草剤や農薬を一切使わずに育てられ、ワイン熟成の際に必要な酵母も添加されることなく、ブドウから生まれる天然酵母だけで作られています。家族経営で、生産量は白ワインで4,000本/年、赤ワインで2,000本/年と非常に少ないのですが、日本の皆様に楽しんで味わっていただけたらという思いから、本プロジェクトにご参加頂きました。
カンポレアーレは、パレルモ県の小さな農業の中心地で、 海抜600メートルに達する標高にある丘陵地帯にあります。シチリア島では数少ない、並外れた美しい自然が、息を呑むような風景を作り出しています。
温暖で乾燥していない気候が特徴で、昼夜を問わず気温が大きく変動します。合計50ヘクタールのうち、40ヘクタールのブドウ園が広がっています。
1900年代初頭からブドウ栽培に従事し、優れたワイン醸造法を生み出し、新世代へと受け継がれてきています。
粘土質で石灰質の土壌で、ネロダヴォラ、カタラット、グリロなどの在来種と、カンポレアーレの土地に上手く適応したシラー、ソーヴィニヨンブランなどの国際品種を栽培しています。
栽培は全て手作業で行われます。全ては有機農業の原則に従い、緑肥、マメ科植物などの草本作物を列の間に植え、土壌の肥沃化を促進し、侵食現象から保護するために生け垣や低木を植えたり、列の近くに石の山を建設したりするなど、生物多様性をサポートするために多くの対策を行います。
新しい技術コンセプトに従って2000年に建てられたセラーには、ワインの精製と熟成のための近代的な設備と、特別に温度調節された部屋が備わっています。シラーの場合、フレンチオークのトノーは約12ヶ月の熟成に使用され、その後、18°Cの一定温度でボトルに少なくとももう1年使用されます。一方、ソーヴィニヨンブラン、カタラット、グリロ、ネロダヴォラは、スチールタンクに6か月間保管された後、ボトル内でさらに数か月精製されます。
※モンディアル・ド・ブリュッセル・コンクールで金賞受賞。
※ドクターワインエッセンシャルガイド 2021でも93ポイント(100ポイント中)取得。
本プロジェクト限定で、赤4本入りが4セット、白3本入りが6セットを販売させていただきます。
チェントパッシは、シチリア島のマフィアから押収された土地を耕作する、リベラテラ社会協同組合のワイン製造事業体です。この協同組合では、11社の生産者が集まり、年間50万本を世界12か国に出荷しています。
ブドウ園は美しい地域であるアッパーベリーズコルレオネーゼにあり、特に高品質の生産に適しています。
非常に高い平均標高に位置する高地から、石灰岩の頂上が突き出ている、広くて純粋な風景は、ブドウの成長に理想的な地中海地域の特徴ある地形です。
気温の変化、風、土壌の組成、私たちが選んだブドウ園で達成された共生は、シチリアのワインに付随するほとんどの固定観念からはほど遠い理想的な条件につながります。ここではエレガンスが広がり、新鮮で、ブドウ園の細心の注意とブドウの表現を強調するプロセスのおかげで、ワインの美味しさは常に保証されています。
★赤ワイン
・ガロッファロ
・ピエトレ・ア・プルテッダ・ダ・ジネッストラ ロッソ DOC シチリア
★白ワイン
・キャント デル グリッロ
・グリッロ・カタラット・シチリア DOC スーペリオレ
★赤ワイン
・バルドリーノ DOC “ラ・コルテ・デル・ポッツォ”2018
・キャンティ・リゼルヴァ DOCG テヌータ・ディ・カンプリアーノ 2016
・カベルネソーヴィニヨンIGT”ラ・コルテ・デル・ポッツォ”2016
・セナムル・キャンティ・コリ・セネシ DOCG2013
・メルロー・IGT・マルカ・トレビジーナ 2018
・メルロー・バリック・DOC・ベネチア 2015
・セナルム・キャンティ・コリ・セネシ DOCG 2015 コックン・ヴィッチ スペシャル・エディション
・レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソ2018
・ジュリア・ロッソ・ヴェネト IGT 2018
・マリア・ロッソ・ブレガンツェ DOC 2018
★赤ワイン
・バルドリーノ DOC “ラ・コルテ・デル・ポッツォ”2018
・キャンティ・リゼルヴァ DOCG テヌータ・ディ・カンプリアーノ 2016
・カベルネソーヴィニヨンIGT”ラ・コルテ・デル・ポッツォ”2016
・セナムル・キャンティ・コリ・セネシ DOCG2013
・メルロー・IGT・マルカ・トレビジーナ 2018
・メルロー・バリック・DOC・ベネチア 2015
・セナルム・キャンティ・コリ・セネシ DOCG 2015 コックン・ヴィッチ スペシャル・エディション
・レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソ2018
・ジュリア・ロッソ・ヴェネト IGT 2018
・マリア・ロッソ・ブレガンツェ DOC 2018
★赤ワイン
・”レ ヴェルティカリ” カイド シラー DOC 4本セット(ヴィンテージ2016、2017、2018、2019) オリジナル木箱入
★白ワイン
・”レ ヴェルティカリ” カタラット DOC 3本セット(ヴィンテージ2017、2018、2019) オリジナル木箱入
★赤ワイン
・ガロッファロ
・”レ ヴェルティカリ” カイド シラー DOC 4本セット(ヴィンテージ2016、2017、2018、2019) オリジナル木箱入
・ピエトレ・ア・プルテッダ・ダ・ジネッストラ ロッソ DOC シチリア
★白ワイン
・キャント デル グリッロ
・”レ ヴェルティカリ” カタラット DOC 3本セット(ヴィンテージ2017、2018、2019) オリジナル木箱入
・グリッロ・カタラット・シチリア DOC スーペリオレ
ビオディナミとも言われる、自然派ワイン造りの手法のひとつ。ビオロジック農法を主軸にしつつ、月の運行や星座の位置、引力、気圧などにまでこだわり、土壌のエネルギーと自然界に存在する要素の力を引き上げ、ブドウの生命力を高める農法です。20世紀にオーストリアのルドルフ・シュタイナーが提唱した理論に基づいて行われます。
ブドウ畑を生きた生命体として捉え、ブドウの生命力を高めることにより、それぞれの環境に応じて病害や天候条件に対応することができるようになります。土壌は有機物質に満ち溢れ、乾燥への対応も容易となります。
全ての生命は、地球上で完結しているのではなく、地球を含む宇宙の営みからも影響を受け、調和しながら生きているのです。
消費いただくお客様一人一人の健康のお役に立つと信じてビオワインを選んでいます。ビオワインは、製造工程中に一切合成化学薬品を使用せず、完全に自然であり本物のワイン(ブドウ酒)です。
ビオワイナリーでは、通常のワイン作りに比べ、ブドウの味も毎年の天候や土の状態など外部環境により多くの影響を受けます。その年の全ての状況を判断し、その年に適した工程を選びます。毎年外部状況は変化し、影響を受けやすいビオワインとは言っても、消費者には安定したワインをお届けしたいというワイナリーの想いが感じられます。
それとは逆に、毎年作り方を変えず、素直なブドウの味がビオワインの個性だと言われるワイナリーもあります。同じワイナリーで作られた同じワインでも、ヴィンテージにより違った味のワインが楽しめます。
ワインの個性を大切に味わい、作り手さんに想いを馳せてみるのも、ビオワインの楽しみ方の一つではないでしょうか。
またビオワインは栽培前の土壌造り、栽培中の除草やブドウの病気、害虫への対処、収穫から醸造、ボトリングから出荷まで、全ての工程において、昔ながらのシンプルな工程で作られています。大量生産のワインとは違い、大変な手間暇がかかりますので、自分たちの目の行き届く範囲で生産できる様、小規模で家族経営されているビオワイナリーが数多くあります。毎年収穫量も限定されてきますので、数量限定の希少なワインを飲むことが出来ます。
ワインになる前のブドウの段階から、どのような環境で育まれてきたのかが分かるビオワイン。安心して口にでき、更に、残留農薬の心配がなく、環境にも私たちの体にも優しい有機栽培のメリットは、味にも現れます。添加物を使用しない、もしくはごく少量に抑えることにより、できあがったワインには地域や醸造家ごとの個性がより強く出やすいと言われます。
自然な味に仕上がっているものも多く、素材の味を生かした料理との相性をより楽しめるのも大きなメリット。その味わいは、ついつい何杯もほしくなる飲みやすさがあります。
イタリアオーガニック農法研究所 (Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica)の調査によると、イタリアでは約72,300ヘクタールのブドウ畑で、有機農法のブドウが耕作されています。その面積は、世界全体の約22%を占めています。
オーガニックのブドウを栽培しているブドウ農家は約10,000件、そのうち約1,300件のワイン醸造家が、オーガニックのイタリアワインを醸造しています。
イタリアはヨーロッパのほかの地域に比べ、アルプスの南側に位置していて温暖な気候のため、歴史的に見てもブドウの栽培に元来適した地域です。
ブドウは皮ごと洗わずに使うので、オーガニックで栽培しているというのはとても大切です。そして、ブドウに限らずどんな野菜や果物も、オーガニックで育つものは植物自体が持っている自分の力を精一杯使って大きくなるので、素材そのものの味が凝縮されていて美味しいのです。
味がしっかりしているオーガニックなブドウで、一切化学的合成物を加えることなくおいしいワインを作るには、醸造する造り手の腕にかかってきます。更にオーガニック栽培は、土地の個性をいっぱい吸収して作物が成長するため、毎年様々な気候、害虫などの被害があり、尚更、造り手の腕と、土地の持つ個性が味へと影響してくるのです。
オーガニックワインは悪酔いしないといいますが、個人的にもオーガニックワインは、ワインの味にかかわらず、喉に引っかからず、スッキリした喉ごしです。余計な添加物が入らないからなのでしょうか?
これは全世界の農業全般に言えることなのですが、土の中には無数の微生物がいます。そしてこの微生物は、ブドウと共生する中で、大切な役割を果たしています。特に土中のミネラルなどの栄養分をいったん微生物が消化した上で、ブドウに橋渡しするという大切な役割を担ってくれています。そんな中で、有機肥料は、ブドウの栄養というよりは土の微生物のエサともいえます。
酸化防止剤の一つと言われる亜硫酸塩は、ブドウが発酵してワインになる過程で自然に生成される物質です。“酸化防止剤無添加ワイン”は、この自然に生成された亜硫酸塩だけが入っているワインのことを指し、昔ながらの自然にブドウが発酵しワインになった状態にとても近い身体に優しいワインです。
ここからさらに酸化防止剤を添加したワインのことは、“酸化防止剤無添加ワイン”と呼べないので、是非この酸化防止剤無添加ワインのとてもなめらかで、自然な喉越しを一度体験してみてください。
イノモンとお客様、そして生産者は、より安全で美味しいワインや製品を生産し続けるための大切なパートナーと考えています。そんな生産者たちと、ワインを飲む世界中の多くの人を繋ぐのがイノモンです。
私たちは世界中にワインの情熱を運びます。
フラビオ・モンティセロは、イタリアでワイナリーを視察し厳選・開拓しています。出張で日本に多く滞在していくうちに日本にほれ込んだ、イタリアのコンピュータ・エンジニアです。
井上賀友(イノウエ・ヨシトモ)は、日本人アーティストです。
地理的に遠い2つの国ですが、健康的な食べ物の楽しみ方や食文化のあり方は非常に近いものがあります。
イノモンは、オーガニック製品を厳選し、最終的に消費者の皆様の健康に貢献します。そして、ご購入頂いたお金は、次の年のより健康でおいしいブドウを作るために生産者に還元され、より良い環境へと進めて参ります。
INOMON WEBサイト https://inomon.net/
Instagram https://www.instagram.com/inomon.wine/
Facebook https://www.facebook.com/inomonltd/
私たちはビオワインを皆様に美味しいままお届けするために、イタリアより定温コンテナ※により輸送いたします。 ビオワインを手に取って頂いた皆様に喜んでもらえるよう、チームメンバー一同心を込めて対応していきますので、応援の程宜しくお願い致します。
※定温コンテナ・・・ワインに適した一定の温度を保った輸送用のコンテナ。
私たちはこのプロジェクトを通じて、日本にお住まいに皆様に、生産者が何年もかけて守り続けた土地で、愛情を込めて作られた、ビオワインについて少しでも知って頂きたいと願っております。
また、これらのビオワインで、皆様の人生のひと時がより一層楽しいものになり、将来へ繋がり、ワイナリーツアーなど今後の日本とシチリアの交流に発展していければ大変嬉しく思います。
是非シチリアの風土が作った、自然なワインを体験いただくくと共に、日本とシチリアワイン交流の応援サポートを心よりお願い申し上げます。
※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。飲酒運転は法律で禁止されています。
※妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児、乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
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※並行輸入品が発生する可能性があります。正規以外での個人輸入等は、完全に防ぐことができない場合がございます旨、予めご了承のほどお願いいたします。
※並行輸入品は正規代理店による製品保証を受けることができません。 また、正規代理店を通じて購入することで、日本国内での流通に必要な各種認証の取得や、関税の適切な処理が担保されます。