大阪発!日本全国の飲食店・家庭の味を100年先まで継承していくプロジェクト!
『オリジナルレトルト食品が35Pから作れる工房を全国に358ヶ所つくりたい』
お店でしか食べれない名店の味を初のレトルトに・・・どこにも手に入らない名店の味が手に入ります!


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オリジナルレトルト食品が35Pから作れる工房を全国に358ヶ所つくりたい!

コンセプトは、『飲食店・おかんの味を100年先まで継承していく』

 


コロナが無ければ、私たちはこの事業が思いつかなかったと思います。

私たち、HORICOOは食品専門の軽貨物の物流会社です。

創業4年目を迎えます。

食品輸送は、輸送の温度管理が難しいですが、毎日つくられる製造者の『想いやプライド』を運べることに我々は喜びを感じてました。

新型コロナウイルスの影響で、お客様の食品メーカーさん、飲食店さんの売上減少で物量が無くなり我々も大打撃を受けました。

そんな時、2つのお悩みを聴いたことにより、プロジェクトの立ち上げを決めました。

 

【我々の信念発動】

1つ目は、飲食店でテイクアウトも始めているが同じく受動的な販売のため売上の見込が立たない。

しかし、仕入れ確保や仕込みでの廃棄ロス、従業員を守れるかという悲痛なお悩み。自店の看板メニューを商品化してインターネットで販売出来たらというお悩み。

 

2つ目は、知人の女性から東京にいる息子にコロナで帰省できないので、冷凍食品や缶詰、ラーメンなどの常温品を送付していたそうですが、保存料などの健康は心配だったし、冷凍食品は送料が高いというお悩みにヒントをいただきました。

 

そこで、私たちは小ロットでオリジナルレトルト食品を製造受託から販売、お届けの一気通貫ビジネス展開を決意しました!

家庭の味・飲食店の味をレトルト食品により『守り継承する➡製造する➡販売する➡お届けする』


この思いに協力してくれた飲食店店舗オーナーさん!

返礼品として、初めてお店の味をレトルト商品化していただきます!

 

大阪法善寺【法善寺浅草 店主 辻宏弥さん】

『浅草』は創業昭和12年(1937年)、80年を迎える。この屋号はその頃の新世界の雰囲気が店主のこよなく憧れていた気さくで活気の溢れる東京・浅草の町に似ていることから名づけられた。


浅草のこだわりは「目利き・技術・出汁」です。

【ここがイチ推し!】

すっぽん一匹から2~3人前しか出汁を取らない。他店とくらべるとそのスープの濃厚さは、群を抜いている。
スープをいただくとコラーゲンの口紅を差したぐらい唇に濃厚なスープがまとわりついてくる。

さらに味の仕立てには、料理酒にもこだわりが!
濃厚すっぽんスープに一番合う厳選された兵庫県灘の蔵元の日本酒を使用!
 

今回こちらのすっぽん鍋を返礼品としてレトルト食品にしてご提供していただけます。

 


【株式会社イーシーオーdining代表取締役 新治雄平さん】

日本の食材ロスを減らすとともに日本の食材と技術を使って海外の貧しい国々の救える命を守りたい!という理念のもと

SABAR+なんばシティ店の運営をされている新治社長。

今回返礼品として、店舗で大人気の秘伝の合わせブレンド味噌煮込みを一緒に開発いたします。

【ここがイチ推し!】

今回は厳選された鶏もも肉を、赤外線グリルでじっくり焼き上げ、特製出汁と、自家製ブレンド味噌で仕上げた逸品を返礼品としてレトルト食品としてご提供いただきます。

 


【お食事処みかわ 女将 樋口美智子さん】

大阪阪南市にある女将自慢の地魚料理のお店。

お店から港が近く地場の水揚げされた魚を毎日仕入れているこだわりのお店。

今回返礼品として、女将のこだわり阪南名物魚庭(なにわ)のサワラで逸品を開発!

【ここがイチ推し!】

2週間は熟成するこだわりの味噌漬け。2日~3日に一度はかき混ぜ、味噌と調味料を足す、手間暇かけた女将秘伝の味。

味噌煮も地元のこだわりが・・

おばあちゃんから、作り方を受け継いだ伝統の泉州自家味噌を使用。無添加大豆の3倍の米麹を使用しているためとてもまろやかな味わいの

『さわらの味噌漬け』を返礼品としてレトルト食品にしてご提供いただきます!


【阪南市尾崎漁業組合地域協議会 会長 佐藤 保さん】

尾崎の地で代々漁業を営み、自身も漁師歴40年以上というベテラン漁師さん。

「尾崎で獲れる美味しい魚をもっと全国に広めたい」という想いから、地元漁師はもちろん加工業者とも力を合わせ、尾崎産の魚のブランディングに尽力している。独自商品をブランド化し、6次化商品として販売し、広めていこうという活動をされている。

今回は、漁師味噌で作った阪南ブランド味噌煮シリーズをレトルト食品としてご提供いただけます!

【ここがイチ推し!】

ポイント① 阪南市を含め昔大阪の海はチヌの海と言われるぐらい有名だったんです!特に阪南で取れるクロダイの仲間『チヌはキチヌ(キビレ)』と言われる尾とヒレが黄金色で、上質の白身でほんのり甘味があり絶品です。今回は、ほかにもマヒマヒ、ハマチなど阪南の旨いとされてきた歴史ある魚達

ポイント② 泉の国、地元蔵元の酒粕を使った漁師味噌を使ったこだわりの逸品!

漁師味噌に使用している酒粕は、創業300年の老舗「浪花酒造」の酒粕を100%使用しています。

今回は、この泉州味噌に漬けシリーズ3点セットにして返礼品としてレトルトで特別にご提供いただけます!

 

プライドフィッシュ 魚庭(なにわ)フィッシュ

http://www.pride-fish.jp/JPF/pref/detail.php?pk=1458975523


レトルト食品(加圧加熱殺菌)ってすごいんです!

120℃で加熱滅菌するんです。 保存料なしで賞味期限が1年以上も持つ!

保管場所を選ばない!レンチン・湯せんですぐに食べられる!

レトルト食品製造の難しさ・・食材ごとに前仕込みで加熱(120℃の温度30分以上)が入ることを前提に調理仕込みが必要。

味や風味、食感が飛んでしまうため、食材ごとの加熱に対する知識と経験が必要。

 

我々の強み:食材の加熱対応知識と経験豊富なスタッフが、食材ごとに仕込み分けをすることでイメージされている味と風味を再現に近づける事ができる!

 

 


 

この思いに協力してくれたレトルト調理の道20年のプロフェッショナル

一般社団法人アースファクトリー 代表理事 中塚 総紀氏

福祉と加工を融合し、多品目小ロットの生産で地域の活性化を実践する料理人。

元々シェフをしており、長年にわたり産業フードコンサルタントとして活動中。

 

 


 

 

 

【我々の提供サービス】

■飲食店様向け

【小ロット(35P~)でオーダーメイドできるレトルト食品加工受託サービス】

コンセプト:お店の味をそのままにレトルト食品製造、販売までいたします!

利用方法:35Pから製造できる小ロット対応。食衛生法に準じて菌検査や一括表示なども対応します。

さらに自社ECサイト(目利氣358)で販売代行を行い関西圏であれば自社の軽貨物でお客様に想いとともに個人宅へお届けできるサービスを行います。(関西圏以外はヤマト便での対応になります)

■一般の方向け

『家庭の味補完計画』自分好みや母の味のレシピをいただければ10P からレトルト食品にして、ご自宅にお届けするサービス

コンセプト:オリジナルレトルト食品が作れる!

利用方法:レシピや料理のリクエストをいただければ、オリジナルレトルト食品にいたします。

*後日、指定日にご自宅へお届けします

 

      


更にフードロス削減にも貢献できます!

 

フードロス対策:ローリングストック法に最適であるレトルト食品!

備える➡食べる➡買い足す

*ローリングストック法とは 備蓄している食料を日常の中で食材として使い、

使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を備蓄しておく方法のこと。
 


今回の募集金額でレトルト機械の購入費の一部に充てさせていただきます。

このビジネスモデルによって、同じレトルト食品工房とアンテナショップをFC展開することで、地域の方々の食事への安心・便利・母の味継承・フードロス削減、飲食店様の営業継続と雇用継続確保に繋がると信念をもって取り組んでおります。新型コロナウイルスがもたらしたものは、大切な人、物を奪ったことは事実ですが、家族・人・食などの『繋がり、継承』に関して再認識させてくれる機会をもらったのも事実かと思います。

私たちHORICOOは、繋がり、継承を100年先までつなげて行きたいと本氣で思って活動させていただいております。

ぜひともご支援のほどよろしくお願いいたします。

 

私たち1号店がユーザー様にとって利用価値のあるサービスであると認知していただければ

全国各地へ展開していきたいと思います。

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