煮物は一瞬!? エビチリ、ボルシチ、パンまで作れる!?
プロが時短で味つけするために開発された調味料【ニワカそうす】の最新レシピ集!

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絶対に失敗しない!!初心者でもプロ級の味に!?

一瞬で煮卵や煮魚に味がついたり、本格的なエビチリ、ボルシチ等が初心者でも簡単に作れてしまう。
もしも、それがたった1本の調味料でできたら、とても便利だと思いませんか?

そんな魔法のような調味料が、約70年前から福岡にあったんです。
その名は『ニワカそうす』といいます。

(上の写真は全て『ニワカそうす』を使って作っています。)

例えば牛丼は、お肉と玉ねぎを電子レンジでチンして『ニワカそうす』をかけるだけ。たったそれだけです。
鍋も要りませんし、計量スプーンも要りません。

レトルトを温めるくらいの手軽さで手の込んだ本格料理が作れてしまう調味料が『ニワカそうす』です。

 

九州・博多で一番古い醤油屋
失われかけた伝統を未来へ繋ぎたい

はじめまして、住田友香子です。
福岡で260年以上続く醤油屋を夫婦で切り盛りしています。


意外かも知れませんが、福岡には全国の約一割の数の醤油屋さんが集まっています。
そんな「醤油の街」博多で宝暦二年(1752年)に創業し、かつては「五福醤油」の名で料理人さんに親しまれてきました。


(はるか昔の写真です。下の写真は日本初の瓶詰め醤油を販売している様子です。)

この五福醤油は市街地の中心部にあったため、都市化の影響を受けて廃業の危機を迎えますが「タケシゲ醤油」として復活します。
「タケシゲ」というのは私の旧姓、父が醤油屋を引き継いだのです。

 

父が最後の代になると思っていたが...

私は跡を継ぐつもりはなかったので、父も自分の代が最後だろうと思っていたようです。

ところが、この醤油の美味しさに感動した夫が跡を継ぎたいと突如言い出したのです。

名古屋出身の夫は
「世の中にこんな美味しい醤油があったのか!」
と小皿に注がれた醤油を全部飲み干してしまいました。

後に知るのですが、全国品評会で13年以上(記録が残されているだけでも)入賞するほどの醤油屋だったのです。

 

店の片隅で埋もれていた商品が、人生を変えた

実は若いころ料理が苦手でした。
学園祭で焼きおにぎりを作らなくちゃいけなくなった時も、一個もにぎる事が出来ず、友達に笑われたのも覚えています。

社会人になり、奮起してお弁当を作ってみても、買った方がはるかに安いし、上手に出来ません。おまけに時間がかかるので、早起きしなくちゃいけなくなり、ますますストレスになっていました。
結婚し醤油屋を継いでも、作る晩ご飯はワンパターンな味付けばかりでした。

そんな毎日でしたが、ある日来店されたお客様がそれまで個人には売ったことない調味料を買われたのです。
焼鳥店や蒲焼き店といった専門のお客様のみが知る一般家庭とは無縁の『たれ』。
およそ70年ほど前に開発され、店の倉庫の片隅に埋もれていたようなこの『たれ』の思いもよらぬ使い方を教えてもらってから、我が家の食卓は一変しました。

お店に行かないと味わえなかったあの味が、魔法の様に次々とあっという間に作れてしまうんです。
自分で作るのは不可能と思っていた料理にも挑戦する事が楽しくなりました。


(『ニワカそうす』以前の商品名は『たれ』。今でも業務用は『たれ』のままで販売されています。)

「ニワカにプロの味」になって、和食だけでなく洋食・中華・パン・デザートにも使える!
世界中の料理に使えるから「たれ」というより「ソース」、醤油屋が作っているから「そうす」にしよう...そんな思いを込めて『ニワカそうす』という商品名を新たにつけました。

そしてお客様に「うちに魔法の調味料があったんですよ!」と伝えていきました。
すると、買われたお客様がクチコミで広げてくださり、百貨店等でも取扱われるようになったのです。

じわじわと広まっていくと同時に、嬉しくてありがたい声も日に日にたくさん頂くようになっていきました。

その中で一番多かったのが「毎日の料理で本当に助かっている」「家族から料理を褒められる様になった」という声でした。
そして次に「もっとレシピを知りたい」「他の方達がどういう料理を作っているのか知りたい」という声でした。

私は、自身で考えたりお客様やスタッフから教わったレシピをブログで紹介していくようにしました。
そして、それをプリントアウトしてチラシを作り、商品と一緒に配りました。

レパートリーが150を超えた頃、お客様から次はこのように言われるようになりました。
「レシピ本にまとめて欲しい。」

 

本屋さんで醤油が!? 蔦屋書店で異例のヒット

プロの料理研究家でもない私がレシピ本を作っても、買ってくれる人はいるだろうか...
そう不安に思いながらも、出版社さんや周りの方々の協力を得て、2017年に初めてのレシピ本『塗るだけレシピ』を出版しました。


(掲載レシピは101種。なんとたった2日で全ての料理を作って撮影しました。)

この本がきっかけで六本松 蔦屋書店様で本と『ニワカそうす』を販売して頂くことになり、開始するとまさかの売行き...!

 

たった1店舗で年間3,500本を超えるヒットに!

レシピ本は部門No.1となり、『ニワカそうす』はたった1店舗で年間3,500本を超えるヒットになりました。

書籍を含む全商品の中での売上No.1になったのです。

ニワカそうすの「塗りからめるだけで味がしみ込む」「魔法のように味が変わる」という特長が、子育て世代のお客様に支持されたようです。

 

元々プロが時短で味つけするために開発された調味料
だから、誰でもプロの味つけを再現することができる

『ニワカそうす』は、味つけの基本となる、醤油・砂糖・みりん・料理酒が絶妙なバランスで配合されており、長時間「寝かせ」ないと出せないコクや味の深みがあります。(製法は秘伝のため詳しくは書けませんが…)
とろみがついているので食材に素早くからまり、味しみが早いのです。
これにより、味つけを大幅に短縮し、調理そのものを効率化できるのです。

通常なら何種類もの調味料を予め準備し、計量し、混ぜ合わせ、味をなじませる、煮込む、漬込む・・・これらの手間をたった一本で解決できます。
だから、煮卵も塗りからめるだけで完成。
最高に簡単なのに最高に美味しい!とお客様の間でも人気のレシピです。

一度『ニワカそうす』を使ってしまったら、これまでの料理方法に戻れなくなってしまいます...

 

使い方とセットで伝えていく必要性を強く感じている

TVやガイドブックでも紹介されるようになり、おかげ様で遠方からのお取寄せも増えてきました。
「自分の地元でも買えるようにして欲しい」といった要望も増えてきたのですが、スーパーの棚に並んだだけでは『ニワカそうす』は「売れない」のです。
なぜなら、あまりに画期的で、あまりに万能すぎることが諸刃の剣となり、初見では逆に使い方に困るようなのです。

『ニワカそうす』を普及させるには、商品と使い方をセットで伝えていく必要を感じています。
お店に来られたお客様には目の前でデモンストレーションを行い、必ず使い方を説明するようにしています。
これほど便利で世の中の役に立てる調味料なのに、どうしたらお店に来られない方々にも伝えることができるだろうか...

私はもう一度新しいレシピ本を作ることを決意しました。

 

この調味料は料理の概念を一変させる
全国に広まればもっと世の中の役に立つ

前回のレシピ本は、とにかく様々な料理が作れることを伝えたくて、101種類ものレシピを載せました。

今回は『ニワカそうす』を一番必要とされている方に向けた内容にしています。
これまでになかった手法(今はまだ詳しく書けませんが...)で制作していますので、
まさに自分のための本!と思ってもらえるようなレシピばかりを掲載しています。(ページ見本を載せます。)

(魚を電子レンジでチン→『ニワカそうす』をかけて完成。)


(美味しくて驚いた!と評判のスープ。『ニワカそうす』を加えるだけです。)


(お子さんでも上手に味つけできるから、一緒に料理するようになった、という声もよく聞きます。)

手順が簡単で、工程もスムーズに進められるよう写真を沢山載せ、ページを開いたら思わず作ってみたくなる工夫をしています。
5分もあれば作れる、超時短レシピも載っています。
少し凝った料理も載せています。

どのレシピも、難しい技法や面倒な計量は要りません。

料理があまり得意でない方でも、驚くほどあっと言う間に作れる手順にしています。
こんなに簡単で楽しいんだと、きっとびっくりされる事でしょう。

 

日々の調理を効率化し、暮らしにゆとりをもたらしたい

1日3食、人生80年とした場合、87,660回の食事をすることなります。

近年の調査によると、料理にかける平均時間は30分程度と言われており、できればもっと時間を減らしたいと思う人が大半だそうです。
一方で、健康を考えると料理はできるだけ手作りしたいと考えている方も多いそうです。

下ごしらえも準備も不要ですぐ調理ができれば、仕事帰りで疲れていてもさっと手料理が作れます。
効率的に時間を節約した分、食卓にもう一品増やしたり、ゆったりと食事時間を取ったり...だんらんや趣味などの時間に有効活用できます。

『ニワカそうす』は、時間や余裕がなくて料理ができなかった方々の救世主になる。
そんな応援の言葉に後押しされ、一人でも多くの食卓のお役に立つことが『ニワカそうす』と私たちの使命だと感じています。

『ニワカそうす』が生みだす時間を、ぜひ暮らしのゆとりに有効活用してもらえれば嬉しいです。

 

リターンについて

7つのご支援コースをご用意致しました。ご支援頂いた方々には、特別なプレゼントをご用意しております。
全てのコースにささやかですが、お礼状と特製しおり(非売品)を同封致します。

9/20(金)までにお申込の早期ご支援者様に限り、巻末のSPECIAL THANKSにお名前を掲載させて頂きます。
→ご支援頂いた方々にできるだけ感謝を伝えたいので、9/26(木)まで延長致します!
(終了致しました)

 

①ニワカそうす × NEWレシピ本コース
 ご支援金額¥4,500

◎『ニワカそうす』&NEWレシピ本、お礼状&特製しおり
【9/26まで延長!9/20までのお申込限定】巻末のSPECIAL THANKSにお名前掲載致します(ペンネーム可)

 

②レシピ本の料理を再現!プロ向け調味料コース
 ご支援金額¥7,500

◎『ニワカそうす』&NEWレシピ本、お礼状&特製しおり
◎4種類の調味料...万能白だし『鍋とスープの素』、万能甘酢『なんでん酢』、梅ソース『ハカタトビウメソース』、激辛『カラカ』
【9/26まで延長!9/20までのお申込限定】巻末のSPECIAL THANKSにお名前掲載致します(ペンネーム可)
本の中で使われている調味料が5種類揃ったセットです。プロの料理人さんが使っているのと同じものをお届けします。

万能白だし『鍋とスープの素』
おでん、モツ鍋、うどん、茶碗蒸し、吸い物、だし巻き卵はこれ一本でOKです。
22倍希釈の高濃縮タイプなので、かなりたっぷり使えます。

万能甘酢『なんでん酢』
酢漬けやピクルスはこれ一本。酸っぱすぎず甘すぎないのが人気のポイントです。マリネや千枚漬に。

ハカタトビウメソース
まろやかな梅の風味が食欲をそそる新感覚の和風ソースです。サラダや豆腐、和風パスタにも。脂っこい料理もさっぱりと頂けます。

激辛『カラカ』
辛いけど美味い、がクセになる激辛調味料。『ニワカそうす』と混ぜるだけでエビチリになります。

 

③レシピ本の料理を完全再現!プロ向け調味料せいぞろいコース
 
ご支援金額¥10,000

◎『ニワカそうす』&NEWレシピ本、お礼状&特製しおり
◎10種類の調味料...万能白だし『鍋とスープの素』、万能甘酢『なんでん酢』、梅ソース『ハカタトビウメソース』、激辛『カラカ』、液体柚子胡椒『ユズカ』、『博多の橙ポン酢』、『はかたまごはん』、九州しょうゆ『富』、『にんにくポン酢』、『九州きほんのおだし』
◎特製『ごろんと大きな豚角煮』
【9/26まで延長!9/20までのお申込限定】巻末のSPECIAL THANKSにお名前掲載致します(ペンネーム可)
タケシゲ醤油の人気調味料が計11種類も揃ったセットです。プロの料理人さんが使っているのと同じものをお届けします。
さらに、『ニワカそうす』でじっくり煮込んだ絶品とろとろ豚角煮もプレゼント致します。

液体柚子胡椒『ユズカ』
九州名物の柚子胡椒を使いやすい液体にしました。これは便利!ありそうでなかった!と評判です。爽やかな刺激がパスタやピザ、チーズ料理にもよく合います。

『博多の橙ポン酢』
半世紀以上にわたり博多名物『水炊き』に合うポン酢として多くの店で使用されています。
糸島産橙酢をふんだんに使った手作り感覚の贅沢なポン酢です。力強さと橙のまろやかさがポン酢マニアの間でも評判です。

『はかたまごはん』
とろ〜り甘く、たっぷり効いただしが、卵の旨みを倍増させます。卵農家さんも太鼓判のだし醤油です。

九州しょうゆ『富』
当店一番人気の九州しょうゆ。まろやかで力強い味は、赤身の刺身、肉、もめん豆腐など濃厚な食材に合います。

『にんにくポン酢』
にんにく臭はゼロ。飲めるほどまろやかなのにコクのあるポン酢です。鰹のたたき、餃子、しゃぶしゃぶ、サラダに。

『九州きほんのおだし』
だし原料は、純国産、無添加、濃厚で自然な風味のだしが出ます。板長さんも唸った自信作です。

『ごろんと大きな豚角煮』
大きくて上質な豚バラ肉を『ニワカそうす』でじっくり煮込んだ絶品角煮です。
とろとろお肉から旨みがジュワ〜ッと溶け出します。発売前の新商品を一足早くお楽しみください!

 

④お肉でかっ!とろとろ絶品角煮に舌鼓コース(GREEN FUNDING限定エプロンorトートつき)
 ご支援金額¥10,000

◎『ニワカそうす』&NEWレシピ本、お礼状&特製しおり
◎特製『ごろんと大きな豚角煮』×3
◎特製トートバッグ or 特製エプロン
【9/26まで延長!9/20までのお申込限定】巻末のSPECIAL THANKSにお名前掲載致します(ペンネーム可)
『GREEN FUNDING』限定企画!オリジナル(非売品)トートバッグorエプロン、絶品角煮がついた特別コースです。
お申込の際、トートバッグかエプロンのどちらかをお選びください。

特製トートバッグ
オリジナルイラストがプリントされた、使い勝手の良い10oz.キャンバス生地のトートバッグです。プリントは職人さんによる手刷りで、温もりがあります。(高さ37 × 横幅36cm ※持ち手を含まず 容量:約10L)

特製エプロン
ショート丈で巻きやすいオリジナルエプロン。速乾性の生地なので衛生的です。すっきり見えて収納力抜群のポケットつき。イラストプリントは職人さんの手刷りです。(前中心丈:約35cm)

お申込の際、トートバッグかエプロンのどちらかをお選びください。

 

最大20%OFF!!だんぜんお得!!
⑤レシピ本の料理を“たっぷり”完全再現!プロ向け調味料せいぞろいコース(トートorエプロンor九州野菜、波佐見焼のレトロな醤油さしつき)
 
ご支援金額¥15,000(限定20)

◎『ニワカそうす』&NEWレシピ本、お礼状&特製しおり
◎10種類の調味料...万能白だし『鍋とスープの素』、万能甘酢『なんでん酢』、梅ソース『ハカタトビウメソース』、激辛『カラカ』、液体柚子胡椒『ユズカ』、『博多の橙ポン酢』、『はかたまごはん』、九州しょうゆ『富』、『にんにくポン酢』、『九州きほんのおだし』
◎特製『ごろんと大きな豚角煮』
◎特製トートバッグ or 特製エプロンor マルシェの九州野菜
◎波佐見焼のレトロな醤油さし
【9/26まで延長!9/20までのお申込限定】巻末のSPECIAL THANKSにお名前掲載致します(ペンネーム可)
◎タケシゲ醤油の人気調味料が全て揃ったセットです。実際にプロが使っているのと同じものをお届けします。
◎当サイト『GREEN FUNDING』限定企画!オリジナル(非売品)トートバッグ or エプロン or マルシェのお野菜から、お好きなものをお選び頂けます。
◎さらに、秘蔵の波佐見焼のレトロな醤油さしもプレゼントします。

マルシェの九州野菜
タケシゲ醤油のショールーム『招くしょうゆ屋』では時々マルシェを開催しています。
地元の生産者さん、パン屋さん、魚屋さんたちが自慢の品々を持ち寄りワイワイガヤガヤ・・・スタッフの実家で作っている野菜が入荷するときもあります。

毎回楽しみしている人もいるこのマルシェから、とっておきのお野菜をおすそ分け致します。
自然の恵みですので内容についてはおまかせください。その時に穫れたお野菜から厳選してお届けします。

(写真はイメージです。実際にこの野菜が届く訳ではありません。)

波佐見焼のレトロな醤油さし
それともう一つ...入手困難な『波佐見焼のレトロな醤油さし』をプレゼント致します。
形はレトロですが液だれはしません。中にはデッドストック品...いわゆるビンテージもあるようです。
在庫限りのため種類はおまかせとさせて頂きますが、もしご要望がある場合はお申込の際にひとこと添えて頂ければ対応できる...かも知れません(ご希望に沿えなかった場合はご容赦ください!!)

(写真は一例です。上記以外の醤油さしが届く場合もございます。)

 

⑥ギフトに最適!あの人へもおすそ分けコース(4〜6セット)
 ご支援金額¥20,000〜¥30,000

◎『ニワカそうす』&NEWレシピ本、博多の橙ポン酢、万能白だし『鍋とスープの素』、九州しょうゆ『富』、ギフトBOX入り
【9/26まで延長!9/20までのお申込限定】巻末のSPECIAL THANKSにお名前掲載致します(ペンネーム可)
今回はお歳暮にも最適な企画をご用意致しました。通常でご注文頂くよりもお値打ちになっております。
この機会に大切な方にも『ニワカそうす』と博多伝統の味を教えてあげませんか?
◎4セットからお申込頂けます。計6セットまで追加できます。(1セット追加ごとに+5,000円)
◎お申込の際に全てのお届け先の(1)ご住所(2)お名前(3)お電話番号(4)お届け希望時間帯 を記載ください。
◎「御歳暮」熨斗をつけ、外側から包装致します。
◎1セットはご自宅にお届け致します。

 

⑦タケシゲ醤油スタッフが全力でおもてなし!しょうゆ屋のテラスBBQコース(1組 約3名様) おかげ様で完売致しました
 ご支援金額¥30,000(限定3)

タケシゲ醤油のテラスでBBQをしませんか?スタッフ一同が心からおもてなしをさせて頂きます!
見晴らしの良い木陰のテラスで、楽しいひとときと一緒に過ごしませんか!
ご家族で、仲間内で、ぜひお越しください。
◎約3名分の食材(飲み物はお一人様につき3杯)を用意致します。苦手な食材、アレルギー等ございましたら、お申込時にお知らせください。
◎テラスは11〜17時がご利用可能です。ご希望の日時をお知らせください。(2020年3月31日までで、第3希望日をお知らせください。)
◎当日の天候が悪い場合は、室内で開催致します。その際にメニューが変更になる場合もございます。
◎駐車スペースを1台ご利用頂けます。

◎ご希望の方はスタッフとの記念写真も撮影致します。
【9/20までのお申込限定】巻末のSPECIAL THANKSにお名前掲載致します(ペンネーム可)
お土産もついてます
◎『ニワカそうす』&NEWレシピ本、お礼状&特製しおり
◎特製『ごろんと大きな豚角煮』×3
◎特製トートバッグ or 特製エプロン

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