image

ーみんなでホップを育てて、まちなか産のビールをつくろう―
前橋まちなかホップ・コミュニティ・プロジェクト

ビールの醸造がスタート!

ビールの醸造がスタートし、ホップがとうとうビールに!

8月30日、今年のビールの醸造をお願いしている「加須麦酒」さんにお伺いし、ビールの仕込みを行いました。

みなさんに収穫していただいたホップを布の袋に入れ、ビールの原料に投入!

前橋の光を浴びて、前橋の水を吸い込み、そして皆さんが心を込めて収穫していただいたホップが、ビールになっていく瞬間です!

とうとうここまで来ました。完成まであともう少し!!

今年は、加須麦酒さんで調達した麦芽を使いましたが、来年は、まちなかの醸造所で、前橋の麦芽を使ったビールの製造に夢が膨らみます!!

Instagram、Facebookでは、動画も見ることができます。

Intagram 

Facebook

 


加須麦酒さんの工場


まちなかで育ったホップを、袋に移しかえ。


そして、投入の瞬間!


投入しました!


ぐつぐつ。


混ぜ混ぜ。


これが、今年使った麦芽です。

2022/09/01 10:18