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もっと気軽に簡単に西洋野菜を楽しんで!
乾燥西洋野菜で「TSUMAGOI(嬬恋)」ブランドを発信したい

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 このプロジェクトは群馬県嬬恋村で西洋野菜を生産する「アグリイズム」が、新商品「ベジタブルティー(ベジティー)」を開発し、ドライ野菜の魅力と嬬恋高原のおいしさを皆さまに味わってもらうプロジェクトです。

野菜の個性を大切に。約40種類を栽培

皆さん、こんにちは。アグリイズムの安齋と申します。私たちアグリイズムは標高1000メートルを超える高原地帯、キャベツ生産量日本一の群馬県嬬恋村で風味や色の濃い西洋野菜を中心に約40種類の野菜を栽培しています。 

コンセプトは「野菜たちの思うまま」。

野菜が本来持っている個性を大切に、甘いものは甘く・苦いものは苦く・酸っぱいものは酸っぱく、野菜が野菜らしく生き生きと育つよう努めています。ほどんどの野菜が無農薬。東京を中心にレストラン、ホテル、スーパーをはじめマルシェや道の駅、直売所などで直接販売を行っています。

 

安心安全な野菜を届けたい。アグリイズムの思い

アグリイズムのルーツは約53年前に興した青果物仲買商にあります。より安全で安心できる野菜、栄養価・風味・色など付加価値の高い野菜を届けたいと、10年ほど前から西洋野菜の栽培を始め、6年前にアグリイズム株式会社を立ち上げました。

初めの頃は種類も少なく、種もイタリア・フランスなど海外の物を購入し試行錯誤しました。種を蒔いて収穫までに約半年かかります。嬬恋は寒い(冬には畑の土も凍ってしまう)ので7月までに播種をしないと収穫できません。やっと収穫出来ても風味が良くなかったり苦すぎたり…そこは自然が相手です。なかなか思い通りにはいきません。

やっと色も風味も良く出来た野菜たち、喜んで買ってくれるだろうと持ち込んだレストランですが、野菜の使い方がわからない。こんなことも度々ありました。

待っていてはダメだ!という事で、西洋野菜を知ってもらおうと、東京で開かれる大規模な展示会に自社ブースを出して野菜を展示し、試食や使用法などを提案。徐々に知ってもらえるようになり、現在ではたくさんの方にアグリイズムの野菜に親しんでいただいています。

 

野菜本来のうまみを凝縮した、無添加ドライ野菜

嬬恋村は「群馬の北海道」とも呼ばれ、冷涼な気候が育む高品質な高原野菜の産地。

この地で大切に育てた西洋野菜をもっと多くの人に味わってほしい、手軽に使って欲しいと思うのですが、一般的な野菜に比べ流通量も少なく価格も高価、せっかく購入しても調理の仕方がわからない、使い切らないうちに傷んでしまう、そんな声をよく聞きます。

そこで始めたのが、自社栽培野菜を使用した無添加ドライ野菜の製造です。

ズッキーニ、スイスチャード、フェンネル、カリフラワー、雪まちキャベツなどなど・・・旬の時期に収穫し、じっくり時間をかけて低温乾燥。使い方はとても簡単で、スープなど、水分の多い料理にはそのまま入れるだけ。戻しても風味を損なわず、味と食感をそのままに、野菜本来のうまみや甘味がギュッと凝縮され、栄養価も高くなります。10分程度水につければ戻りますので、必要なときに必要な分だけ使えて、調理時間も短縮できます。

現在「嬬恋ドライ野菜シリーズ」として25種類の袋詰め・6種類のオイル漬けキットを販売し百貨店・結婚式場・イベントなどギフト需要に特化した商品づくりを行っています。

 

もっと気軽に簡単に。新商品「ベジタブルティー(ベジティー)」



「もっと気軽に簡単に」西洋野菜を楽しむための方法はないか。

 

まず長持ちさせるためには今のドライ野菜が一番です。そして調理の手間や煩わしさを軽減するには、これもドライ野菜が良いのですが、「もっと気軽に簡単に」という事でたどり着いたのが、お茶(ドライ野菜を細かくしたもの)でした。

お茶だったら手軽に水やお湯を注ぐだけで味わえる、どこにでも持って行ける。

もちろん無添加、収穫した野菜をすぐに乾燥して野菜の旨味だけを閉じ込めているので他に味は付けていません。

 

食べ方は自由自在。高原野菜の栄養をあなたの食卓に!

 

無添加で味が付いていない、と聞くとなんだか残念な気持ちになる人もいるのではないでしょうか?でも、味付けしていないというのが実はミソ。味付けしていないからこそ、どんな味にもなるのです。

 

◇野菜だけの味を楽しみたい時はそのままで。

◆ベジタブルロス(野菜だし)として炊き込みご飯に。

◇お腹がすいたときは戻った野菜をミネストローネに。ピラフの具にも。

◆軽くて小さくキャンプにもおすすめ◎インスタントラーメンやスープに。

 

食べ方は自由自在。時と場所を選ばず野菜が摂れるのです。

今回皆様からの応援で無事にベジティーが商品化されたら、少し大げさですが新しいジャンルの食品が生まれると思います。

今まであまり馴染みのなかった個性的な野菜たちを「気軽に簡単に」楽しめ、栄養価は野菜の中でもトップクラス!いいことづくめの商品なんです!

 

支援金の使い道

今回のプロジェクトで集まった皆様からの応援の資金は、ベジタブルティーの原料である西洋野菜の栄養成分分析の費用の一部に充てたいと考えています。

原料となる西洋野菜は味や色が濃いだけではなく、栄養価も高いのです!

例えば・・・

●ラディッキオ・トレヴィーゾ(少しの苦みが特徴のイタリア野菜)ポリフェノールの含有量はブルーベリーよりも多い!

●カーボロネロ(黒キャベツと呼ばれる結球しない葉キャベツ)はビタミンやミネラルの含有量が野菜の中でもトップクラス。

●ビーツは飲む輸血などと言われる健康野菜!

このほかにもスーパーグリーンと呼ばれるケールやスイスチャードなどなど、あげたらキリがないほどです。

しかしこの数値は生の野菜の数値・・・乾燥後の栄養分析を自社で行い、(一般的に乾燥後の方が栄養価が高くなると言われています)「ベジティー」一杯にこれだけの栄養が入ってる!と皆さんにお伝えできるものにしたいのです。

リターンについて

▼3,000円

1.お礼のメール

2.ベジティー(8個入)1袋

▼5,000円

1.お礼のメール

2.ベジティー(8個入)1袋

3.嬬恋産秋の西洋野菜ミニボックス(3~5種)×1

   

▼10,000円

1.お礼のメール

2.ベジティー(8個入)1袋

3.嬬恋産秋の西洋野菜ミニボックス(3~5種)×1

4.嬬恋ドライ野菜詰め合わせプチギフトボックス×1

内容:袋詰め2袋+オイル漬けキット1本

▼20,000円

1.お礼のメール

2.ベジティー(8個入)1袋

3.嬬恋産秋の西洋野菜ボックス(7~8種)×1

4.嬬恋ドライ野菜詰め合わせギフトボックス×1

内容:袋詰め3袋+オイル漬けキット3本 

▼50,000円 

1.お礼のメール

2.ベジティー(8個入)3袋

3.嬬恋産旬の西洋野菜ボックス(7~8種)×2
(秋の野菜ボックス×1、春の野菜ボックス×1)

4.嬬恋ドライ野菜詰め合わせギフトボックス×1

内容:袋詰め3袋+オイル漬けキット3本

▼70,000円 収穫体験プラン!

1.お礼のメール

2.ベジティー(8個入)3袋

3.嬬恋産旬の西洋野菜ボックス(7~8種)×2
(春の野菜ボックス×1、夏の野菜ボックス×1)

4.嬬恋ドライ野菜詰め合わせギフトボックス×1 

内容:袋詰め3袋+オイル漬けキット3本

5.アグリイズムの西洋野菜収穫体験!(3名様まで参加可能)

アグリイズムの農園で西洋野菜を収穫してお持ち帰りください。10月下旬ごろ開催予定(詳細は天候などを考慮して決定します)。

※収穫体験は秋の野菜ボックス×1と変更可能です。

▼100,000円 法人向けプラン

1.お礼のメール

2.ベジティー(8個入)50袋

表ラベルに企業名やロゴ、企業メッセージなどをお入れします。ノベルティーなどにご活用ください。

 (例)アグリイズム×株式会社○○○○

    全てはお客様の笑顔のために!←企業メッセージなど

※51袋以上ご希望の場合は有料で購入いただけます。

 

◆ベジティー内容例◆

スイスチャード、ビーツ、フェンネル、ラディッキオ(トレヴィーゾ)、フリルケール/カーボロネロの5種から1~3種

※種類は選べません。

◆嬬恋ドライ野菜ギフトボックス(袋詰め+オイル漬けキット)内容例◆

袋詰め:ドライキャベツ・ドライスープミックス・ドライみそ汁ミックス・ドライパスタミックス・ドライケール・ドライスーパーグリーンの6種から2~3種

オイル漬けキット:千歳緑(ちとせみどり) 紅鬱金(べにうこん) 白磁(はくじ) 撫子(なでしこ) 二藍(ふたあい) 紫紺(しこん)の6種から1~3種

※種類は選べません。

◆嬬恋産季節の西洋野菜詰め合わせボックス内容例◆

春 翌年5月下旬ごろ発送予定

紫小松菜/赤軸ほうれん草/赤みず菜/紫からし菜/ワイルドルッコラ/ビーツ 赤・黄・渦巻き/春キャベツなど

夏 翌年7月下旬ごろ発送予定

スイスチャード/フリルケール/カーボロネロ/サボイキャベツ/ズッキーニ/ラディッキオ・トレヴィーゾ/カリフローレ/フェンネルなど

秋 10月ごろ発送予定

嬬恋キャベツ/レッドキャベツ/じゃがいも/かぼちゃ/ラディッキオ・ルシア/サラダカブ/黒ダイコン/紫ダイコンなど

※上記の他にも収穫時期の野菜があれば入ります。

※野菜の種類は選べません。

 

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