こんばんは!ION-Seiです。
毎年9月頃になると、我が家はクリスマスケーキの候補選びでウキウキです。今年はピスタチオにするか、カシスにするか、王道のいちごショートケーキにするか…
そう言えば、いちごにはキシリトールが含まれていることを知っていますでしょうか?
キシリトールは、ざっくり言えば糖分ですが、普通の糖分と違って、虫歯の原因にならないそうです。
通常、口内の虫歯菌が糖分を栄養として歯垢となり、虫歯菌を含んだ歯垢が糖分を栄養として有機酸を生成します。その酸が歯を溶かすため、虫歯になってしまいます。キシリトールは虫歯菌と反応しても歯を溶かす酸を生成しません。
加えていちごにはビタミンCも含まれており、歯周病予防にも効果的と言われています。
「じゃあいちごを食べ続ければ、虫歯にならないぞ!美味しいしラッキー!」と言いたいところですが、キシリトール以外の糖分もしっかり含まれていますので、いちごを食べた後も歯磨き必須です。
キシリトールを摂取するなら、唾液の分泌が促せて、キシリトールが長く口内に残るキシリトールガムがおすすめですね。
引き続きのご支援とSNSのフォロー&拡散など、ご協力いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
「お口の健康を長く、心地よく」
ION-Sei