ガーナのスパイス「パラダイスシード」を
日本でより広く販売するために加工場を作りたい!

ご支援いただきありがとうございます!

ご支援いただいた皆様、ご挨拶が遅くなりました。

このクラウドファウンディングのサイトは支援いただくたびに、メールが届くのですが、そのたびに皆さんのお顔を思い浮かべ、嬉しい気持ちになっています。個別にお礼が言いたいのですが、どうやるのかシステムがよくわかっていないので、こちらに投稿しています。

さて、プロジェクトの進捗です。

現在、在ガーナスタッフのみつおが、加工場の土地の選定、賃借のための土地の所有者、地区のチーフ(伝統的な首長)、などと登記簿の確認、屋根や壁の材質をどうするかなど資材の選定を行っています。日本のように、整ったシステムや風習がないので、それだけでも四苦八苦しているとのこと。

のちのちお互いに嫌な思いをしないよう、ガーナの彼らにも、我々にも納得できる道が見つかるよう願っています。

(写真は加工場予定地。大工さんや現地パートナーと、どんな加工場にするか、そのためにはどのような資材とやり方が必要なのか、などなど、地元の知識と経験を借りながらみんなで組み立てています)

日本では・・・パラダイスシード食堂を開催します!

10月9日(金)19:00~21:00 渋谷PORTALにて。

https://www.facebook.com/events/679633562137952/

パラダイスシードを使った料理のワンプレート盛り合わせとオリジナルのお酒を1杯。気軽にふらっと立ち寄れるアットホームなイベントです。支援はしたものの、詳しくはどうなっているの?パラダイスシードを味わいたい、などなど、どなたでも歓迎です。

プロジェクト終了日まで、あと1か月弱。皆様のお力、無駄にならないよう頑張りたいと思います!

2015/09/24 13:39