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もっちもちの生パスタが10分で!1台で8種類のパスタが【全自動】で作れるパスタメーカー「EF-PM02」

【EF-PM02】全自動生パスタメーカーの生パスタは冷凍したらどうなるか検証しました

支援者の皆様、並びにご興味を持って頂いている皆様


この度は全自動生パスタメーカー「EF-PM02」をご支援、応援いただきまして誠にありがとうございます。

 
先日、お問い合わせで「冷凍は出来るとのことですが、実際味はどうなるのか」とのご質問を頂きました。

 

食べきれなかった分は冷凍する、というのはよくありますが、せっかく自分で生パスタを作っているのであれば味が落ちないのか心配ですよね。

 

というわけで、レシピに使ったものの一部を冷凍して検証してみました。

強力粉:デュラム粉=1:1のベーシックな配合です。

 

 

今回はあえて打ち粉なしでいきます。打ち粉がないとどのくらいくっつくのかを検証するためです。

 

8時間冷凍庫に入れてしっかり凍らせたものがこちら。

 

 

自分ではキレイにまとめたつもりでしたが、早く凍らせようと思って保冷剤がたくさんあるスペースに置いたのが良くなかったのかもしれません。けっこうグチャッとなってしまっています。

 

ただ、家族が多いと似たような冷凍庫環境の方もいるでしょうし、検証としては大いにアリです。

 

ちなみに冷凍した麺を調理するときの鉄則ですが「冷凍された状態のまま熱湯に投入」してください。

 

鍋の温度が下がってしまうリスクはありますが、生麺を一度冷凍してから戻すとベチャッとして麺がくっついてしまうことがあります。前者はリカバリーは容易ですが、後者のリカバリーはかなり難しいです。

 

なので、必ず冷凍状態のまま熱湯に投入してくださいね。

 

さて、有言実行で熱湯に冷凍されたパスタを入れていきましょう。

 

 

かたまりになってしまっていますが、数十秒でほどけてきました。

 

 

しばらく茹でたら状態を見てみます。

 

 

これはちょっとくっついてしまったものですね。やはり打ち粉なしですといくらかくっついてしまうのは避けられないようです。

 

とはいえ、コシはしっかりあるので少し乱暴にお湯で混ぜであげたら大半は解けてくれました。

 

今回は急ぎの検証だったこともあるのでペペロンチーノで作りました。

焦ってにんにくを茶色にしてしまいましたが。。。

 

 

さて、お味の方ですが個人的には打ち立てには及ばない印象です。

 

打ち立て生パスタ特有の鮮烈な小麦の香りが弱くなっていました。こればかりは瞬間など、冷凍方法で工夫するしか無いと思います。

 

一方でコシはむしろ強くなっている感じです。

 

冷凍してコシを強くする中華麺の製法があるそうですが、根拠となる情報が美◯しんぼ以外見つかりませんでした。なので、プラシーボ効果かもしれません。

 

冷凍の検証結果としては、

・調理はほぼ問題なし

・くっつくこともあるので大量に保存するなら打ち粉推奨

・通常の冷凍では小麦の香りは弱くなる

・コシはむしろ強い(かもしれない)

 

冷凍したほうが美味しいという結果には流石になりませんでしたが、作りすぎてしまったものを保存したり、一人暮らしで平日の食材をストックしておく方法としては悪くないと思います。

 

ただ、生麺の冷凍は消費期限や賞味期限が無くなるわけではないので、出来れば1週間、遅くても1ヶ月以内には消費してくださいね。

 

残り3日間、最後まで頑張っていきますので最後まで応援よろしくお願いいたします!

 

起案者

2024/02/26 20:54