支援者の皆様、並びにご興味を持って頂いている皆様
この度は全自動生パスタメーカー「EF-PM02」をご支援、応援いただきまして誠にありがとうございます。
先日、お問い合わせで「レンジでパスタが調理できる器具は使えますか?」とのご質問を頂きました。
起案者はレンチンパスタ調理器具にはあまりいい思い出がなく、量が作れないことと、あまりうまく作れなかったこともあり、持っていた器具を捨ててしまったのです。
とはいえ、今回は生パスタ、それも自家製です。
流石に検証しないわけにはいかないと思ったので早速、実験のために100円ショップで器具を購入して検証スタートです。
今回は調理方法なので材料のご紹介はなしです。
まずは、いつもの強力粉:デュラム粉=1:1のベーシックなパスタを作っていきます。アタッチメントは平打ち麺です。
製麺が終わったので、レンジで調理できるパスタ調理器に詰めていきます。生パスタなのでまっすぐになりにくいのは御愛嬌。
量はかなり入りました。150g以上あります。
器具のマニュアルどおりに水、塩を入れてフタをして、500W の電子レンジで5分間温めてみます(後で見たら150gは6分でした)
その間にソースを作ります。今回はペペロンチーノにすることにしました。
オリーブオイルに刻んだにんにくと唐辛子を入れて弱火で香りを移します。
そうこうしている間にチンと音がして麺が茹で上がりました。
お湯の量が少ないからか、いくらか小麦が溶け出してモッタリとしたお湯になっています。味を見てみるとけっこう柔らかい。
恐らく表記時間よりも短くてOKだと思います。
最後にお湯を切り、作っておいたオイルと絡めて、生ハムで旨味を足して完成です!
少し茹ですぎてしまいましたが、そこは生パスタが根性を見せてくれました。もっちりして旨味もたっぷりあってかなり食べごたえのあるペペロンチーノです。
ソースもレンジで温めている間に作りましたので、生パスタを冷凍しておけば調理は10分くらいで終わるのではと思います。
お手軽ですが味はかなり本格的でした。
分量も申し分なく1.8人分は作れました。たくさん食べる一人暮らしの方でも満足できる量です。
調理時間こそ器具のマニュアル通りになりませんが、一度つかんでしまえばかなり便利ですね。もちろんレトルトソースを使ってもいいと思います。
ここまで文句なしに出来上がるとは嬉しい誤算でした。余ったパスタを冷凍して、疲れたときにはレンチンでサッと食べられる生パスタ、なかなか贅沢ではないでしょうか。
さて、終了まで残り4日ほど、活動報告も最後まで駆け抜けていきますので応援よろしくお願いします!
起案者