支援者の皆様、並びにご興味を持って頂いている皆様
この度は全自動生パスタメーカー「EF-PM02」をご支援、応援いただきまして誠にありがとうございます。
前回は生バジルを使ったハーブパスタを作りました。
前回の生バジルパスタはこちら↓↓
https://greenfunding.jp/carpediem/projects/8062/activities/33234
そこで思いました。
スパイスを練り込めばスパイシーな料理との一体感が得られるのではないかと。
というわけで、今回はスパイスを練り込んだスパイスパスタを作ってみました!
テスト環境のご紹介です!
【テスト環境】
製麺機:EF-PM02
強力粉:160g(付属カップすりきり一杯)
デュラム粉:160g(付属カップすりきり一杯)
卵水:120ml(卵1個)
スモークパプリカ:5g
今回はチリコンカンに合わせていこうと思います。練り込むスパイスは薫香が香しいスモークパプリカ。香りが非常に強く、入れすぎると台無しなので5gだけ入れていきます。
香辛料の品揃えが強いお店にしかおいてないことが多いので、手に入らない場合はインターネットでの購入がおすすめです。
パスタは強力粉:デュラム粉=1:1のベーシックな配合です。
アタッチメントはペンネのようなショートパスタを選択。フォークでザクザク食べていける形にします。
スイッチを入れて全自動製麺を開始します。粉が混ざってきたら卵水を投入、5分ほどしてから麺が出てきました。
なんと申しますか、、、、非常にインパクトの強い見た目をしています。
通常でてきたところを付属のプラスチックベラで適宜切り取っていくのですが、今回はチリコンカンを同時に作りたかったので、全自動製麺に任せて後で切り分ける形を取りました。
すごい見た目ですが、実は絡まっていないんです!切り分ける際にも大きな手間もなく整えられました。
見た目は完全にチュロスですね。長めに切り分けて揚げても普通に美味しそうですが、今回はチリコンカンにしていきます!
切り分けるとちゃんとペンネのような形にまとまりました。ヘラで逐一切り分けると小麦粉の性質で丸くなってしまうことが多いので、真っ直ぐなショートパスタを作る場合は後で切り分ける形を取ったほうがいいかもしれませんね。
実際にチリコンカンと合わせたものがこちらになります。
見た目はかなり良しです。スパイシーな香りと旨味がたまりません。パスタからもほんのりと薫香がしてきて一体感があります。
ただ、もともとがかなり香りの強い料理ですので、バジルやオレガノでやったときのような衝撃はありませんでした。
香りの強い料理と合わせるよりもメインではなく肉料理などの付け合わせにしたほうがいいのかもしれません。思ったよりも調理する側に繊細さが要求されそうです。
ハーブがうまくいっていたので失敗はしないだろうと思っていましたが、やはりうまくいきました。懸念点としては粉でなければいけない点でしょうが、スパイスの粉はハーブの粉ものよりも手に入りやすいので、ハードルは下がるかと思います。
実際の仕上がりは「スナック菓子に使われている香料」が一番イメージして頂きやすいです。なので、いっそ揚げてスナックのようにしてしまうのも美味しそうですね。
コスト面はハーブよりも量が少なく済むこと、流通しているものが手に入りやすいことを考えると、むしろ安く上がる気がしています(使用するスパイスによりますが)。
また、やはり注意が必要な事項としてハーブやスパイスには摂取量に注意しなければいけないものが多く存在します。全部を網羅することは難しいため、取り扱いには相応の知識が求められます。
とはいえ、試してとても楽しい一品であることは間違いありませんので、是非チャレンジしてみてほしいですね!
・練り込む香辛料を変えてみる
・付け合わせにしてみる
・揚げパスタにしてみる
強力粉:160g(付属カップすりきり一杯)
デュラム粉:160g(付属カップすりきり一杯)
卵水:120ml(卵1個64g、加水率約38%)
スモークパプリカ:5g
このような結果となりました。まさかおやつ化できる可能性が生まれるとは思ってもいませんでした。料理に使用する場合は運用に課題が残りそうですが、スパイスはまだまだ存在します!
深い深い沼を見つけてしまいました。
かなり遊べる幅のあるパスタなので、ぜひリターンが到着したら遊んでみてくださいね!
今後もレシピと共に他の麺もテストしていきたいと思っております。
引き続き応援よろしくお願いいたします!!
起案者