image

アレルゲンフリー!自宅で誰でも簡単にパン&お菓子作り
国産・信州産ソルガムでミックス粉

image

▼ 支援方法がわからない場合は下記をご覧ください。
PCでご支援の方はこちら
スマートフォンでご支援の方はこちら

ビーガン&グルテンフリーのスイーツ専門Coco Chou Chou(ココシュシュ )

はじめまして。
2017年から長野県長野市でCoco ChouChou(ココシュシュ)というお菓子屋を経営している飯田 紗央里です。
Coco ChouChouのお菓子やパンは、卵・乳製品・小麦を一切使っていません。これらの食材は本来お菓子作りに必須の食材ですが、同時にアレルギーを起こしやすい食材でもあります。アレルギーをお持ちの方や動物性食材を召し上がらないベジタリアンやビーガンのかたなど、あらゆる食の事情や考えをお持ちのかたも皆で一緒に囲めるお菓子を提供することがCoco ChouChouのこだわりです。

開店当初からたくさんのかたにご利用いただき2017年〜2019年まで通販サイトでは3年連続1位を獲得することもできました。(※minneフード部門月間ランキング 2017年2月 2018年2月 2019年2月 1位)

今回は、自宅で簡単に小麦粉フリーのお菓子が作れる、ミックス粉「信州産ソルガム ケーキ&パンミックス」を開発するにあたり、クラウドファンディングにチャレンジすることにしました!どうぞ、最後まで読んでいただきご支援いただけたらと思います。

みんなで食べられる!をお届けしたい。
アレルギーを起こしやすい食材を使わないこだわり

現在、全人口の約2%が何らかの食物アレルギーがあると言われています(乳児では約10%)。その中で鶏卵(38.3%)、乳製品(15.9%)、小麦、(8.0%)であり、小麦は3番目に多いアレルギーの原因物質となっており、その人数は20万人強と考えられています。

アレルギーが原因でお菓子を諦めなければいけない、と思っているかたにも美味しいお菓子を食べていただきたいと考えて、Coco ChouChouのお菓子やパンは卵・乳製品・小麦を一切使っていません。気持ちを明るくしてくれるはずのお菓子が「これしか食べられないから仕方なく・・・」そんなふうに食べるものだったら悲しいな、と思いました。
アレルギーのかたも、そうでないかたも「このお菓子、美味しいから食べたい!」と言って、”一緒に”食べて欲しい。
Coco ChouChouのお菓子には、そんなこだわりが詰まっています。

家でも手軽に”アレルゲンフリー”のお菓子作りも楽しんでもらいたい!

お客様から、「お菓子作りの教室を開催してほしい」と頻繁にお問い合わせをいただいています。卵・乳製品・小麦を使わないお菓子やパンを作るのは難しく、自宅で作ってもなかなかうまくいかないからです。また卵・乳製品・小麦・白砂糖を使わないお菓子は、特殊な食材を使うことが多く、ご自宅で少量作るのには高価であったり、材料の手配も大変なのが現状です。

小麦の代用品として使う粉類(米粉など)は水分量のコントロールが非常に難しく、固くなったりボソボソしたり。残念ながらレシピをお伝えしてもご自宅で再現するのが難しいようです。

ご自宅でもお菓子やパン作りという体験を楽しんでいただくにはどうすればいいか・・・

特殊な材料を揃えることなく、身近な食材で簡単に「美味しく簡単に作れた!」という体験をしていただきたい。その想いから自宅でも簡単にお菓子作りを楽しめるアレルゲンフリーのミックス粉の開発を考えるようになりました。

アレルゲンフリー&栄養価も高い! 信州産ソルガムとの出会い

食物アレルギーをお持ちの方にも、ご自宅でも気軽にお菓子やパン作りを楽しんでいただきたい!
そんな思いからスタートした、ミックス粉開発。

アレルゲンフリーの素材選びは難しく、小麦の代用品となる食材、また卵や乳製品を使わなくても、しっかりとしたコクや甘さを表現できる食材を探しました。

そんな中、Coco ChouChouの拠点である長野市で「ソルガム」という素材に出会いました。
ソルガムとはイネ科の穀物で「モロコシ」「タカキビ」「コーリャン」などとも呼ばれるもので、粉末にすると小麦の代用品になるものです。

<ソルガムの特徴>

・アレルゲンフリー (アレルギー27品目を含まない)
・グルテンフリー
・GABAが豊富
・ポリフェノールが豊富
・整腸作用

ソルガムは非常に栄養価が高いスーパーフードであり、同時にアレルギーを起こしやすい27品目を含まない貴重な食材として考えられています。

妥協しない美味しさを追求!失敗を繰り返しながら信州産ソルガムミックス粉作りに奮闘


アレルギーを起こしやすい27品目を含まないソルガムと出会ったのですが、現状そのままお菓子やパンに使用すると

癖が強い独特な風味がする・・・
小麦と比較すると扱いが難しい(膨らまない ボソボソする)

という課題が出てきました。

ソルガムは大豆のような独特な風味がしますが、お菓子やパンの味を邪魔せず、美味しく生かす方法を模索しています。また、ソルガムは小麦と違いアレルギー物質であるグルテンを含んでいません。グルテンにはお菓子やパンを膨らませる効果があるため、グルテンフリーのソルガムではふっくらとした食感を出すことはとても難しいです。

米粉と比べても栄養価が高く、貴重なソルガムを美味しいお菓子やパンに変身させるため、試作に奮闘しながら、妥協しない美味しさを追求しています。

ふっくら・しっとりとした食感を実現する配合とレシピ研究

卵、乳製品、小麦不使用のお菓子やパンを、「コツいらず」で作れるよう、Coco ChouChouでは、信州産ソルガムミックス粉のオリジナルの配合研究と美味しいレシピ開発を進めています!卵、乳製品、小麦を使わず、「 ふっくら」「しっとり」といったお菓子やパンならではの食感を出すことはとても難しく、味わいも味気なくなりがちです。

Coco ChouChouの商品は全て食感も味わいもとことん追求して作っています。今まで商品を作り上げてきたノウハウを信州産ソルガムミックス粉に詰め込み、ご自宅でも手軽に再現できるよう開発します。 また、グルテンフリーのパン生地はグルテンを含まないため、ドロドロで丸くしたり成型ができません。それを解消するのもこの信州産ソルガムミックス粉の目標です。

「小麦の代用品だから仕方ない・・・」ではなく本当に美味しい配合を追求し、ご自宅で簡単に再現していただきたいと思います。

卵・乳製品・小麦アレルギーのかたや、グルテンを控えているかた、ベジタリアン・ビーガンのかたみなさんにご家庭で当たり前にお菓子作りを楽しんでいただきたいです。

信州産ソルガムミックス粉から地域課題の解決へ

アレルゲンフリーで栄養価も高いソルガム。

食材として素晴らしいのはもちろんですが、ソルガムの普及が実は地域課題の解決にもつながります。
長野県長野市には多くの中山間地域があり、地域を担う人口の減少から耕作放棄地が増え続けているのが課題です。市内農地の22.9%に当たる1,425haが耕作放棄地となっています。

ソルガムは、実は食物に、茎葉はキノコの培地に、使用後の培地はメタン発酵によるエネルギーに転換するなど、多段階の活用が可能な資源作物です。また乾燥に強く成長力が高いため、「省力栽培」が可能で農家の復活や耕作放棄地の解消に繋がって行きます。

ソルガムを余すことなく利用することで、人・産業・エネルギーなどの創成や農地・農業の保全を担う、長野市の多角的な地域自立型循環モデルの構築が可能になると言われており、有効活用するために長野市と信州大学が共同調査研究事業に取り組み「ソルガム」の栽培がすすめられています。

しかし、現状市場で流通しているソルガムのほぼ100%が海外産。
信州産ソルガムミックス粉の発売を通して、食物アレルギーのかたの選択肢が増え、また長野県の地域活性化に繋がることを目指しています。

応援コメント

はははるな さん|ハーバルセラピスト・漫画家 ノバスコシアオーガニックスジャパン代表

お休みの日、少し遅めの朝ごはん。
「子供と一緒に何作ろう?」
そんな時は、やっぱりパンケーキ。
アレルギーがあっても無くても、みんなで心置きなく分けあえて、
美味しくて、栄養満点で、失敗なし。そんなケーキミックスあったらいいな〜が叶います!
「みんなで食べられる喜びを増やしたい」という情熱で、卵、乳製品、小麦粉、白砂糖を使わない新しいお菓子をつくる飯田さんを尊敬し、心より応援しています

松本 かおりさん|管理栄養士

腸内環境への影響も優しいグルテンフリーのお菓子をご家庭でも作れます。お子さんに健康を意識したおやつを食べて欲しいママや、アレルギーをもつ方にもオススメです。食育の一環として、作る工程をお子さんと楽しめるのも嬉しいです。

古後 理栄さん|株式会社CREEKS代表取締役

子供には出来るだけ添加物の入っていないものを食べさせたい!
そんな思いで休日にはパンやホットケーキなど小麦粉を混ぜて簡単に作ります。お菓子だけでなく、パスタや麺類、子供はみんな粉物大好きですよね。どうしても小麦に偏りがちなので栄養面からソルガムミックス粉は楽しみです!!
 

資金の使い道

クラウドファンディングで集まった資金は以下の内容に使わせていただきます。

・研究開発
・営業費用 (全国各地の百貨店・スーパーなど幅広く手にとっていただけるよう販路を拡大する)
・パッケージデザイン費用
・信州産ソルガムミックス粉生産のための設備費

リターンについて

今回ご支援いただいた方には、開発した信州産ソルガムミックス粉と一緒にCoco ChouChouの人気商品をセットにしてをお楽しみいただけます!ぜひこの機会に Coco ChouChou の卵・バター・乳・小麦・白砂糖不使用のスイーツも合わせてお試しください。
オリジナルレシピ本には、手軽にご家庭で作れる信州産ソルガムミックス粉を使った、Coco ChouChouオリジナルレシピを掲載しています。


3,000円【お試し】信州産ソルガムミックス粉

・信州産ソルガムミックス粉一袋 200グラム
※ 送料込みの金額です
※ 発送時期:2019年7月上旬〜
※ 手作りの商品となりますので7月上旬から順次配送いたします
※ 原材料についてはページ本文下部「リターンの原材料について」をご確認ください。

3,000円 人気ビーガン生チョコ お好きな2種類セット

・ビーガン生チョコレート2種
※ 送料込みの金額です
※ 発送時期:2019年7月上旬〜
※ 手作りの商品となりますので7月上旬から順次配送いたします
※ 原材料についてはページ本文下部「リターンの原材料について」をご確認ください。
※ 生チョコレートは下記7種のうちからお好きな2種をお選びいただけます。申込画面に沿ってお選びください。
プレーン・ジンジャー・アールグレイ・抹茶・ローズラズベリー・みかん&オレンジ・ドライイチジクナッツ

5,000円 信州産ソルガムミックス粉・オリジナルレシピ本

アレルギーフリーのパンケーキや色々なお菓子が作れる信州産ソルガムミックス粉とオリジナルレシピ本のセットです。
・信州産ソルガムミックス粉一袋 200グラム
・オリジナルレシピ本
※ 送料込みの金額です
※ 発送時期:2019年7月上旬〜
※ 手作りの商品となりますので7月上旬から順次配送いたします
※ 原材料についてはページ本文下部「リターンの原材料について」をご確認ください。

7,000円 人気ビーガン生チョコ2種・信州産ソルガムミックス粉・オリジナルレシピ本セット

人気ビーガン生チョコ2種とアレルギーフリーのパンケーキや色々なお菓子が作れる信州産ソルガムミックス粉とオリジナルレシピ本のセットです。

・ビーガン生チョコレート2種
・信州産ソルガムミックス粉一袋 200グラム
・オリジナルレシピ本
※ 送料込みの金額です
※ 発送時期:2019年7月上旬〜
※ 手作りの商品となりますので7月上旬から順次配送いたします
※ 原材料についてはページ本文下部「リターンの原材料について」をご確認ください。
※ 生チョコレートは下記7種のうちからお好きな2種をお選びいただけます。申込画面に沿ってお選びください。
プレーン・ジンジャー・アールグレイ・抹茶・ローズラズベリー・みかん&オレンジ・ドライイチジクナッツ

10,000円 人気ビーガン生チョコ3種・CF限定生チョコレート・信州産ソルガムミックス粉・オリジナルレシピ本セット

人気ビーガン生チョコ3種とクラウドファンディング限定フレーバーのビーガン生チョコレートとアレルギーフリーのパンケーキや色々なお菓子が作れる信州産ソルガムミックス粉とオリジナルレシピ本のセットです。

・ビーガン生チョコレート3種
・CF限定生チョコレート
・信州産ソルガムミックス粉一袋 200グラム
・オリジナルレシピ本
※ 送料込みの金額です
※ 発送時期:2019年7月上旬〜
※ 手作りの商品となりますので7月上旬から順次配送いたします
※ 原材料についてはページ本文下部「リターンの原材料について」をご確認ください。
※ 生チョコレートは下記7種のうちからお好きな3種をお選びいただけます。申込画面に沿ってお選びください。
プレーン・ジンジャー・アールグレイ・抹茶・ローズラズベリー・みかん&オレンジ・ドライイチジクナッツ

30,000円 Coco ChouChou 詰め合わせセット

開発した信州産ソルガムミックス粉に加え、Coco ChouChou の人気商品である生チョコレート、ロールケーキ、などを堪能できる贅沢なプランです!

・ビーガン生チョコレート7種
・CF限定生チョコレート
・ビーガンロールケーキ 5種フレーバー2本ずつ計10本
・信州産ソルガムミックス粉一袋 200グラム
・オリジナルレシピ本
※ 送料込みの金額です
※ 発送時期:2019年7月上旬〜
※ 手作りの商品となりますので7月上旬から順次配送いたします
※ 原材料についてはページ本文下部「リターンの原材料について」をご確認ください。
※ ビーガンローケーキは、カシューナッツとココナッツオイルで出来たレアチーズケーキのようなケーキ 5種フレーバーを2本ずつ計10本
※ 生チョコレートは下記7種になります。
プレーン・ジンジャー・アールグレイ・抹茶・ローズラズベリー・みかん&オレンジ・ドライイチジクナッツ

100,000円 【企業様向け】信州産ソルガムミックス粉&オリジナルレシピ本 50セット  
 企業様向けに信州産ソルガムミックス粉とレシピ本のセットを50セットご用意しました。

・信州産ソルガムミックス粉 200グラム×50個
・オリジナルレシピ本 50冊
※ 送料込みの金額です
※ 発送時期:2019年7月上旬〜
※ 手作りの商品となりますので7月上旬から順次配送いたします
※ 原材料についてはページ本文下部「リターンの原材料について」をご確認ください。

リターン品の原材料について

信州産ソルガムミックス粉
・開発完了時に通知致します。信州ソルガムをメインにグルテンを含まない分類 また アルミニウムフリーのベーキングパウダーなどアレルギー27品目不使用で製造を予定しております。

ビーガン生チョコレート
【フレーバー】
プレーン・ジンジャー・アールグレイ・抹茶・ローズラズベリー・みかん&オレンジ・ドライイチジクナッツ

【原材料】
カカオバター / メープルシロップ / ココアパウダー / 生カシューナッツ

※7種のフレーバーごとに以下を追加
■アールグレイ:アールグレイ(紅茶茶葉 香料)マローブルー
■ローズラジベリー:ラズベリー きび砂糖 ローズレッド
■ジンジャー:ジンジャー
■ドライイチジクナッツ:ドライイチジク くるみ ピスタチオ
■抹茶:抹茶(ココアパウダー不使用)
■みかん&オレンジ:ドライみかん オレンジミンス(砂糖 洋酒 水飴 香料含む) ピスタチオ

CF限定ビーガン生チョコレートオリジナルフレーバー
ビーガン生チョコレートの原材料に 豆乳 レモン ピスタチオ を予定 (完成次第再度告知)

ビーガンロールケーキ
【フレーバー】
プレーン・いちご・ローカカオ・マンゴー・抹茶

【原材料】
生カシューナッツ / メープルシロップ / ココナッツオイル / マンゴー / いちご / 生くるみ / デーツ / ココナッツファイン / 鹿の子煮豆(小豆 手亡豆 えんどう豆 砂糖 還元水飴) / ローカカオ / 抹茶 / レモン汁 / ラズベリー / ピスタチオ

起案者情報

飯田 紗央里 | Coco ChouChou(ココ・シュシュ)代表


1983年 東京生まれ。幼少期より華やかで心踊るお菓子の世界に魅せられお菓子作りに没頭。大学時代は菓子研究家のアシスタントなどを務め、商品開発の面白さに魅了されるも、卒業後はインターネット銀行に就職。ネットマーケティング業務に7年間従事。忙しさの中、働くこと、暮らすことを見つめ直すため、退職。幼少期に感じたお菓子のワクワク感を思い出し再度お菓子の技術を学びなおす。

その中で、アレルギーの問題や、ビーガン、ベジタリアンのかたとの交流を通じ、卵・乳製品・小麦・白砂糖を使わないお菓子の世界に没頭する。カフェの商品開発、卸販売などを経て、2017年長野市にて小さな店舗を構える。

スイーツショップ Coco ChouChou
住所 / 長野市三輪7−4−11
(最寄駅 長野電鉄 善光寺下駅徒歩0分)

ホームページ:http://chouchou-sweets.com/
通信販売:https://cocochouchou.thebase.in/
営業時間 / 平日11:00〜17:00 (土日祝日休み 平日も不定休あり)

 

PERSONAL RECOMMEND あなたへのおすすめプロジェクト